Новым главой Государственной судебной администрации может стать Сергей Пушкарь

08:55, 26 октября 2020
Экс-глава секретариата Высшего совета правосудия ранее отозвал заявление об отказе занимать эту должность.
Новым главой Государственной судебной администрации может стать Сергей Пушкарь

Новым председателем Государственной судебной администрации может стать экс-глава Секретариата Высшего совета правосудия Сергей Пушкарь.

Как стало известно «Судебно-юридической газете», С. Пушкарь отозвал из Совета правосудия свое заявление об отказе занимать данную должность, поданное им еще в 2019 году, но так и не рассмотренное по сути Советом правосудия.

Напомним, что 15 февраля 2019 года С. Пушкарь был объявлен победителем конкурса на должность председателя Государственной судебной администрации.

Действующий председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк в конкурсе на должность главы ГСА участия не принял, поскольку не подпадал под предъявленные к данной должности новые квалификационные требования. В частности, новым главой ГСА мог стать кандидат, имеющий юридическое образование и обладающий высоким уровнем знания английского или французского языков.

Впрочем, назначения на должность главы ГСА С. Пушкарь тогда так и не получил.

Сначала З. Холоднюк обжаловал результаты конкурса в судебном порядке, а затем в отношении С. Пушкаря был составлен протокол о совершении административного правонарушения по ст. 172-8 (незаконное использование служебной информации) КоАП. По версии тогдашних представителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, С. Пушкарь использовал служебное положение якобы для получения доступа к правильным ответам на тестовые задания по английскому языку.

12 августа 2019 года Шевченковский районный суд Киева признал С. Пушкаря виновным в совершении правонарушения по ст. 172-8 КоАП. Интересно, что представитель Генеральной прокуратуры  в суде выступила на стороне С. Пушкаря, сообщив, что проведенная проверка показала, что правильные ответы к тестам по английскому языку С. Пушкарь не мог получить в принципе, а его достаточный уровень знания английского языка подтверждается ранее полученными им сертификатами об окончании разных языковых школ и курсов.

В итоге, 24 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и закрыл дело по причине отсутствия состава правонарушения.

Также напомним, что 21 июля 2020 года Высший совет правосудия уволил С. Пушкаря с должности главы своего Секретариата по соглашению сторон.

Интересно, что 29 октября 2020 года Большая Палата Верховного Суда также рассмотрит http://reyestr.court.gov.ua/Review/84493503 апелляционную жалобу С. Пушкаря на решение коллегии судей КАС ВС от 19 сентября 2019 года. Своим иском, поданным еще в 2019 году, С. Пушкарь пытается добиться от ВСП решения о назначении на должность председателя Государственной судебной администрации.

Как писала ранее «Судебно-юридическая газета», 29 октября 2020 Высший совет правосудия рассмотрит заявление главы ГСА З. Холоднюка об увольнении по собственному желанию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...