Штраф от 51 тысячи, общественные работы или ограничение свободы: что будет за ложь в декларации от 9 млн грн

17:01, 3 декабря 2020
Комитет одобрил компромиссный вариант законопроекта о возвращении уголовной ответственности за ложь в декларациях после решения Конституционного Суда.
Штраф от 51 тысячи, общественные работы или ограничение свободы: что будет за ложь в декларации от 9 млн грн

3 декабря Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности под председательством Дениса Монастырского таки пришел к согласию относительно «гибридного» законопроекта о возвращении в УК уголовной ответственности за ложь чиновников и судей в электронных декларациях.

Напомним, что такая необходимость возникла после резонансного решения КСУ 13-р/2020, которым КСУ признал неконституционной статью 366-1 УК.

Уже завтра, 4 декабря законопроект могут по процедуре ad hoc поставить на голосование в пленарном зале.

Так, предлагается, чтобы уголовная ответственность наступала только за ложь в декларации, если чиновник наврал больше чем на 1,135 миллиона грн. Меньше этой суммы будет подпадать под административную ответственность по КоАП. До решения КСУ для уголовного преследования достаточно было внести недостоверные сведения в сумме более 500 тыс. грн (250 прожиточных минимумов).

Напомним, что прожиточный минимум с 1 января 2021 года согласно проекту Госбюджета на 2021 год составит 2270 грн.

В компромиссной версии законопроекта, одобренной 3 декабря Комитетом, «жесткое» наказание в виде штрафа 51-85 тыс. грн (от 3 до 5 тысяч НМДГ), общественных работ или ограничения свободы сроком до двух лет будет предусмотрено за умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений на сумму от 4000 прожиточных минимумов (9,08 млн грн).

То есть обвинитель должен будет доказать умысел в действиях чиновника, который соврал в декларации более чем на 9,08 млн грн, и только тогда суд по итогам рассмотрения дела сможет вынести на свое усмотрение приговор. И то – чиновник сможет заплатить штраф в сумме, значительно меньшей чем 9 млн.

Впрочем, даже такая формулировка окончательной версии законопроекта не устроила членов Комитета.

«Действительно, этот вариант вчера не был одобрен членами Комитета. Но именно он является компромиссным», - отметил Монастырский, имея ввиду, что 2 декабря члены Комитета запротестовали против ограничения или лишения свободы в законопроекте. 

Член Комитета Максим Бужанский заявил, что он не поддерживает такой вариант с ограничением свободы, как не поддерживает его и представительница «Слуги народа» в Конституционном Суде и вероятный кандидат в судьи КСУ Ольга Совгиря.

«Я напоминаю коллегам, что сегодня утром во фракционном чате представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря написала, что лишение свободы признано Конституционным Судом Украины по этой статье неконституционным. И точно такие же аргументы есть по отношению к ограничению свободы.

То есть, сейчас будет заложена мина под всю антикоррупционную вертикаль, и это даст возможность, по словам нашей коллеги Ольги Совгири, любому составу КСУ признать эту статью неконституционной и отменить ее точно также, как это произошло месяц назад», - подчеркнул Бужанский.

В свою очередь, член Комитета и глава Комиссии по правовой реформе Сергей Ионушас отметил, что он с уважением относится к позиции Ольги Совгири, но ее слова отображают лишь ее позицию, а не КСУ.

«КСУ в своем решении указал, что деяние не имеет такой общественной опасности. Однако на тот момент статья 366-1 УК предусматривала наказание в виде лишения свободы, начиная с 250 прожиточных минимумов, а теперь предлагается 4000 прожиточных минимума, т. е. общественная опасность гораздо значительнее.

Я выступаю за более жесткое наказание в виде лишения свободы, однако я поддержу компромиссный вариант», - отметил он.

Напомним, что посольства стран «Большой семерки» (G7) не устроило, что депутаты собираются сильно смягчить возможное наказание для чиновников и судей за ложь в электронных декларациях. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Гайченко
    Андрей Гайченко
    заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы
  • Геннадий Бершов
    Геннадий Бершов
    председатель Второго апелляционного административного суда
  • Татьяна Матиек
    Татьяна Матиек
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    председатель Верховного Суда Украины 2013–2017
загрузка...