Послы G7 требуют наказания в виде лишения свободы для чиновников, которые врут в декларациях на миллионы

12:43, 3 декабря 2020
Послы G7 заявили, что закон о наказании для чиновников за ложь в декларациях должен предусматривать лишение свободы.
Послы G7 требуют наказания в виде лишения свободы для чиновников, которые врут в декларациях на миллионы
Источник фото: president.gov.ua

Посольства стран «Большой семерки» (G7) не устроило, что депутаты собираются сильно смягчить возможное наказание для чиновников и судей за ложь в электронных декларациях.

Напомним, вчера, 2 декабря по поводу «гибридного» законопроекта о возобновлении статьи УК, признанной неконституционной КСУ, разгорелись жесткие дебаты на Комитете ВР по вопросам правоохранительной деятельности.

Так, член Комитета, народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский, а также его коллеги по Комитету, в частности, Сергей Алекссев («ЕС») выступили категорически против версии с ограничением свободы за ложь в электронной декларации на 8,4 млн грн.

«Конституционный Суд более чем ясно дал понять: никакой тюрьмы! И ограничение свободы это путь к лишению свободы! Речь ведь не идет о преступлении, которое совершено. Можно квалифицировать по другим статьям – незаконное обогащение и так далее. Тут же речь идет либо просто об ошибке, либо о недостоверной подаче информации. За это надо штрафовать. Но ни о каком ограничении свободы речь идти не может.

Это не социально опасное преступление, оно не может караться таким образом», - сказал Бужанский.

Отметим, что в ходе заседания Комитета 2 декабря его глава Денис Монастырский озвучил основные положения «гибридного» законопроекта о возвращении уголовной ответственность за вранье в электронной декларации.

Так, законопроект содержит следующие компромиссные положения:

1) статья 366-2 «Декларирование недостоверной информации» предусматривает умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в электронную декларацию (ранее вина могла быть не только в форме умысла, но и неосторожности).

«Уголовная ответственность по этой статье стартует с 500 прожиточных минимумов, т. е. с миллиона грн – то есть, порог для уголовной ответственности вдвое больше, чем было до решения КСУ. Потому что Конституционный Суд сказал, что такая ответственность является чрезмерной для того вида правонарушения», - подчеркнул Монастырский.

2) добавляется квалифицирующее обстоятельство. Если ложь в декларации превышает 4000 прожиточных минимумов, то есть 8,4 миллиона грн, то в таком случае настает ответственность или в виде штрафа 3-5 тысяч НМДГ (51-85 тыс. грн) или общественные работы, или ограничение свободы на срок 2 лет.

Это основные отличия от законопроекта Президента и рабочей группы.

3) неподача декларации также определяется как уголовный проступок.

4) новый круг лиц, который будет нести ответственность.

То есть, компромиссный законопроект уже вовсе не предусматривает наказание в виде лишения свободы (ограничение свободы и лишение свободы – разные виды наказания – прим. ред.).

При этом за ложь в декларации на сумму более 8,4 млн грн можно отделаться штрафом в 51 тысячу грн. 

Член Комитета, народный депутат Сергей Ионушас отметил по поводу такой позиции следующее.

«Вдумайтесь, коллеги, сейчас в законопроекте предусматривается, что вранье должно быть более, чем на 8,4 млн.

Извините, а если ты забыл что-то задекларировать на 8 с лишком миллионов – это разве не является по отношению к нашим избирателям социально опасным деянием? У каждого преступления есть цель. Почему ты не внес? А потому, что это путь к незаконному обогащению. Поэтому я не поддерживаю «полумеры» в виде ограничения свободы.

Я хочу напомнить, что есть законопроект 4304 Дмитрия Разумкова, который подписали представители «Слуг народа», «Батькивщины», «ЕС», «За майбутнє» и так далее, который предусматривал возвращение уголовной ответственности, в том числе, в виде лишения свободы.

Во-вторых, я с уважением отношусь к Сергею Алексееву, но хочу ему напомнить, что есть законопроект 4301, поданный фракцией «ЕС», который также предусматривает лишение свободы.

Есть законопроект 4307 от «Батькивщины», который также предусматривает лишение свободы.

Так, уважаемые коллеги, мы для чего подаем законопроекты? Исключительно для пиара или для того, чтобы вернуть уголовную ответственность?» - задался риторическим вопросом Сергей Ионушас.

«Если мы говорим о достижении компромисса, то мы не должны дойти до того, что это будет неработающая модель», - добавил он.

В итоге обсуждение «гибридного» законопроекта Комитет перенес на 3 декабря на 12-00.

Однако уже 3 декабря Денис Монастырский заявил: посольства стран «Большой семерки» (G7) высказали свою позицию, что для них ключевым вопросом является наличие наказания в виде лишения свободы.
«Сейчас фракции продолжают дебаты и обсуждение этого вопроса. У меня есть предложение, чтобы мы сделали перерыв в нашем заседании до 15-30 и затем уже выйти с каким-то решением», - подчеркнул Денис Монастырский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Гайченко
    Андрей Гайченко
    заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы
  • Геннадий Бершов
    Геннадий Бершов
    председатель Второго апелляционного административного суда
  • Татьяна Матиек
    Татьяна Матиек
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    председатель Верховного Суда Украины 2013–2017
загрузка...