За ложь в декларации на 8,4 млн грн — штраф: Монастырский рассказал детали компромиссного законопроекта

16:23, 2 декабря 2020
За умышленную ложь в декларации на 8,4 млн грн будет штраф 51 тыс. грн, а также, возможно, ограничение свободы. Но депутаты считают это слишком жестким наказанием для них.
За ложь в декларации на 8,4 млн грн — штраф: Монастырский рассказал детали компромиссного законопроекта

2 декабря в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности его глава Денис Монастырский рассказал, каким в итоге будет «гибридный» законопроект об электронном декларировании и ответственности за ложь чиновников в декларациях.

Напомним, что сейчас есть два законопроекта – авторства Зеленского и рабочей группы «слуг народа» Монастырского/Совгири. В парламенте решили «скрестить» оба документа и разработать третий, компромиссный вариант. 

Так, Президент Зеленский внес в парламент законопроект 4434 об урегулировании ответственности чиновников, судей и пр. за ложь в декларациях. Он предусматривает, что даже если будет доказана умышленная ложь чиновника в декларации на сумму от миллиона до 4,2 млн грн, то он может понести штраф в сумме 42,5 тысячи грн.

Другой законопроект 4441, наработанный рабочей группой по урегулированию конституционного кризиса под руководством Дениса Монастырского, предусматривает, что за ложь в декларации до 6 млн грн возможен штраф 42 тысячи. 

Суть спора вокруг этих документов состояла в том, что народные избранники ни в какую не хотят голосовать за законопроект, который предусматривает более жесткую ответственность – и для них, в том числе.

Так, нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский сказал, что он не будет голосовать за законопроект, который предусматривает любые риски ограничения или лишения свободы, «поскольку КСУ четко сказал, что никакого ограничения свободы за ложь в декларации быть не может».

«Это не общественно опасное преступление, оно не может таким образом караться», - подчеркнул Бужанский.

Здесь стоит напомнить для сравнения, что депутаты в этом году приняли, а Зеленский подписал закон №3301 «О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством». 

Его суть сводится к реальным срокам для тех, кто решил «взять покататься» автомобиль. Причем, независимо от того, был ли нанесен авто ущерб.

Так, раньше Уголовный кодекс предусматривал ответственность не за непосредственно угон авто, а за нанесение значительного или большого материального ущерба. То есть, если правоохранители нашли похищенное авто, которому не был причинен ущерб, то похитители фактически могут отделаться и штрафом.

Зеленский же подписал закон о реальном наказании не за «нанесение значительного материального ущерба», а за непосредственно сам факт угона. Причем, если авто непростое, а дорогое, то срок лишения свободы составит от 8 до 12 лет – без варианта компенсировать ущерб и «помиловать» угонщика. 

Итак, в ходе заседания 2 декабря Денис Монастырский озвучил основные положения «гибридного» законопроекта о вранье в декларации. По его словам, документ был передан Комитету только сегодня, 2 декабря после совещания глав фракций.

Так, законопроект содержит следующие компромиссные положения:

1) статья 366-2 «Декларирование недостоверной информации» предусматривает умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в электронную декларацию (ранее вина могла быть не только в форме умысла, но и неосторожности).

«Уголовная ответственность по этой статье стартует с 500 прожиточных минимумов, т. е. с миллиона грн – то есть, порог для уголовной ответственности вдвое больше, чем было до решения КСУ. Потому что Конституционный Суд сказал, что такая ответственность является чрезмерной для того вида правонарушения», - подчеркнул Монастырский.

2) добавляется квалифицирующее обстоятельство. Если ложь в декларации превышает 4000 прожиточных минимумов, то есть 8,4 миллиона грн, то в таком случае настает ответственность или в виде штрафа 3-5 тысяч НМДГ (51-85 тыс. грн) или общественные работы, или ограничение свободы на срок 2 лет.

Это основные отличия от законопроекта Президента и рабочей группы.

3) неподача декларации также определяется как уголовный проступок.

4) новый круг лиц, который будет нести ответственность.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Малеева
    Елена Малеева
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
загрузка...