Мы сможем создавать реестры за считанные часы, – Михаил Федоров

14:41, 18 мая 2021
Мы создаем государственный дата-центр, где будут развиваться все базы данных, существующие в нашем государстве, - Федоров.
Мы сможем создавать реестры за считанные часы, – Михаил Федоров

Министерство цифровой трансформации строит единую платформу для развития государственных реестров. В дальнейшем планируется создавать реестры за несколько часов или дней, без необходимости прибегать к услугам частных компаний. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров на пресс-конференции по итогам Diia Summit, которая состоялася при участии Президента Владимира Зеленского

«Цифровое государство включает в себя возможность реестров быстро обмениваться данными. Справки всегда возникают, когда одна база данных не может обмениваться информацией с другой базой данных.

В первом чтении сейчас принят закон о реестрах, который позволит провести верификацию между реестрами по определенному идентификатору. Реестры смогут обменяться данными и максимально наполниться, тогда поймем, какой реестр качественный, а какой нет.

Во-вторых, мы строим платформу для разворачивания реестров. Это позволит нам уже в этом году создавать реестры за считанные часы или дни. Не нужно будет покупать обеспечение за миллионы грн, как до этого происходило. И все будет на открытых технологиях. К тому же, они сразу будут создаваться в инфраструктуре, во взаимодействии с другими реестрами.

Также мы создаем государственный дата-центр, где будут развиваться все базы данных, существующие в нашем государстве.

Также у нас есть Трембита. Это продукт, который мы используем, чтобы реестры между собой обменивались данными. За этот год больше 70 реестров уже подключились к Трембите, а когда мы создавали министерство, таких реестров было 2. То есть, у нас комплексный подход к данному вопросу. Сегодня мы уже видим немало услуг, доступных вследствие взаимодействия между реестрами», - подчеркнул Федоров.

Напомним, что 27 апреля Верховная Рада приняла закон, которым добавила обязанность для участников процесса при подаче электронных документов в суд прилагать доказательства их отправки оппоненту. Речь идет о законопроекте 3985 относительно поэтапного запуска ЕСИТС.

Новым законом устанавливается, что если участник дела подает процессуальные документы в суд в электронной форме, то он обязан предоставить доказательство направления письмом с описью вложения другим участникам дела копий поданных в суд документов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...