Электронный суд: материалы дел стороны будут сами направлять участникам процесса, а не только суду

17:24, 14 апреля 2021
Попытки запустить ЕСИТС продолжаются.
Электронный суд: материалы дел стороны будут сами направлять участникам процесса, а не только суду

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики продолжает попытки запуска Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС).

14 апреля 2021 года Комитет одобрил ко второму чтению законопроект № 3985 от 13 августа 2020 года, которым предусматривается несколько скорректировать процедуру запуска ЕСИТС.

В частности, предусматривается внесение изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и Закон «О Высшем совете правосудия».

Так, из процессуальных кодексов предлагается изъять нормы о формировании и движении дела в электронном виде, т. е. требования о необходимости сканировать и переводить все документы в электронный вид и соответственно, о возможности сторон и суда работать с судебным делом в электронной форме и т. д. 

Однако суды будут обязаны принимать поступающие в электронном виде иски и открывать по ним производство (сейчас нередко суды оставляют электронные иски без движения).

В первом чтении законопроект № 3985 был принят Верховной Радой 16 декабря 2020 года.

Подробнее о законопроекте № 3985 и о том, как вообще развивается ситуация вокруг ЕСИТС, читайте в соответствующем материале «Судебно-юридической газеты».

Отметим, что как сообщил на заседании Комитета 14 апреля народный депутат Роман Бабий («Слуга народа»), ко второму чтению законопроект был несколько переработан.

Например, в процессуальные кодексы будет внесена норма, согласно которой стороны – участники процесса, направляющие процессуальные документы в суд в электронном виде,  обязаны будут самостоятельно направлять их копии остальным участникам процесса.

Впрочем, как отметил заместитель главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий, даже в случае принятия и вступления в силу законопроекта № 3985, говорить о запуске ЕСИТС, как полноценной системы, не получится. Фактически, работоспособным будет только ее модуль «электронный суд», который, по крайней мере, позволит осуществлять документооборот между судом и участниками процесса.

«Граждане смогут обращаться в суд дистанционно, а не ездить в суды лично, чтобы подать иск или необходимые документы», - рассказал заместитель председателя Совета правосудия.

«ЕСИТС – это очень амбициозный проект. И ввести его весь в эксплуатацию за несколько лет нереально. К тому же, он требует значительного финансирования. Поэтому внедряться ЕСИТС будет не сразу, а постепенно», - добавил Р. Бабий.  

В итоге, предложенную редакцию законопроекта № 3985 поддержали 16 народных депутатов, а еще пятеро воздержались.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віра Фоміна
    Віра Фоміна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Зіновій Гавдик
    Зіновій Гавдик
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Віктор Данилишин
    Віктор Данилишин
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Сергій Клопот
    Сергій Клопот
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Василь Ключкович
    Василь Ключкович
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...