Электронный суд будет без электронной формы дел: что ГСА собралась поменять в кодексах

08:30, 8 мая 2020
От ключевого замысла в электронном правосудии – электронного дела пока откажутся: в ГСА решили внедрять электронное правосудие в Украине с бумажными делами.
Электронный суд будет без электронной формы дел: что ГСА собралась поменять в кодексах

Шаг вперед – два шага назад, - так можно охарактеризовать деятельность по внедрению электронного правосудия в Украине. Ранее ГСА отказалась от облачной архитектуры системы, а теперь уже, «временно» – и от идеи электронного судебного дела. Базовый вопрос – обновление электронного документооборота в судах не будет решен еще долго и планируется в качестве последнего этапа. 

Напомним, что с внесением изменений в 2017 году в процессуальные кодексы в рамках судебной реформы было оглашено о начале работы над Единой судебной информационно-телекоммуникационной системой (ЕСИТС), а уже на 1 марта 2019 года ГСА назначило ее официальный запуск. В судах начали массово сканировать дела, чтобы была возможность формирования электронного дела, что, конечно, вызывало массу нареканий, но было необходимо.

Был также разработан проект Положения о ЕСИТС (с ним, в том числе, с тем, как должно было функционировать электронное дело, можно ознакомиться по ссылке).

Но потом все пришлось отмотать назад – система, по словам Высшего совета правосудия, оказалась не готова к реальности.

Затем, после смены руководства в профильном госпредприятии, подконтрольном ГСА, к концу 2019 года Концепция построения ЕСИТС превратилась из облачной (которая предусматривала большинство процессов, включая распределение дел, проводить централизованно и соответственно, экономить средства и кадровые силы судебной системы) в гибридную (процессы на местах, как сейчас).

А теперь и вовсе Государственная судебная администрация заявила о «неготовности Украины к облачным технологиям», хотя ранее была занята внедрением именно «облачной» концепции.

Вместе с тем, как отметили на заседании Высшего совета правосудия в ходе отчета главы ГСА Зеновия Холоднюка, все это время почему-то производились определенные закупки и тратились бюджетные средства.

Теперь же предлагается сделать еще несколько шагов назад, чтобы, по словам ГСА, внедрить хотя бы какие-то модули ЕСИТС. Для этого нужно переписать положения в процессуальных кодексах и провести новые закупки.

В частности, планируется отказаться на несколько лет от идеи электронного дела в суде. Вместо этого оставят бумажную форму, поскольку, по словам ГСА, программного обеспечения под массовый перевод бумажных документов в электронный формат пока нет, и в ближайшее время оно не появится. Нужно провести консультации, потом еще много консультаций, затем объявить тендер, затем начать разработку ПО для нового документооборота в судах, потом начать внедрение в тестовом режиме – в общем, 2022-2023 год, не раньше.

То, над чем планируется работать в ближайшее время – это электронный кабинет (который уже действует с 2019 года). Так, останется возможность подать иск в суд через электронный кабинет и получить документ от суда в электронный кабинет, что, впрочем, даже пока не значит возможность обратить его в исполнение в электронном формате. Проще говоря, суд будет работать на прием и выдачу, но внутри суда версия системы документооборота остается прежней.

 «Мы находимся на завершающей стадии разработки изменений в процессуальные кодексы и другие законы. После вывода от нашего юридического управления, на следующей неделе мы представим сравнительную таблицу членам рабочей группы.

Изменения действительно требуют обсуждения. Возможно, с ними не все согласятся», — отметил начальник Управления информатизации и судебной статистики ГСА Александр Слоницкий 7 мая, выступая на рабочей группе по вопросам цифровизации правосудия, созданной при Комитете ВР по вопросам правовой политики. 

Так, в переходных положениях предлагается прописать поэтапное внедрение ЕСИТС, то есть, запуск отдельных модулей, а не всей системы сразу.

Еще одна задача – организация создания официальных электронных адресов потребует внесения изменения в закон о государственной регистрации юрлиц и ФЛП.

«Мы вводим, в первую очередь, на первом этапе в промышленную эксплуатацию электронный суд (это лишь подсистема отправки и получения документов, а не электронное правосудие в том широком виде, как мы его понимаем – прим. ред.) и электронный кабинет.

Далее мы будем предлагать оставить норму, которая есть на данный момент, что рассмотрение судебного дела происходит в бумажной форме.

Суды не готовы к рассмотрению электронных дел в связи с отсутствием в судах системы электронного документооборота, которая полноценно от начала и до конца обеспечит работу с электронными документами.

Такой программы на данный момент нет, как нет и встроенного редактора и нет программы для сканирования.

Нужно для этого, как минимум, провести до конца года обсуждения с судами, потом к началу 2021 года огласить тендер, определить победителя торгов, плюс, время на разработку программного обеспечения, затем год-два тестово внедрять эту систему. То есть, это будет одна из последних подсистем, которые будут внедрены в ЕСИТС.

Это будет самая сложная закупка и без наличия детально описанных бизнес-процессов в судах и органах системы правосудия ее произвести будет нельзя», — отметил Слоницкий.

Видеоконференция и электронный протокол

Также ГСА планирует оставить модуль видеоконференции вне пределов суда на постоянной основе, а не только до окончания карантина.

Кроме того, ГСА будет предлагать вносить унифицированные изменения, которые касаются сервисов удаленного участия, в том числе, в УПК.

«В первую очередь, это ориентация на протокол судебного заседания. В случае, если осуществляется полная фиксация судебного заседания, мы предлагаем создавать официальный протокол судебного заседания исключительно в электронной форме.

Этот протокол, который будет полностью отвечать нынешним требованиям к бумажному протоколу, будет подписываться ЭЦП, распечатываться и приобщаться к материалам дела. Это сделает невозможными моменты, связанные с подделкой протокола судебного заседания, и техническая запись будет неотъемлемой частью этого протокола (аудио или видеозапись)», - отметил Слоницкий. 

В то же время, как он отметил, «если мы будем записывать все видеоконференции, я думаю, нам придется потратить несколько сотен миллионов гривен, потому что необходимо будет закупать оборудование для хранения таких записей». В связи с этим планируется, что основным видом фиксации будет аудиозапись, а видеозапись будет сохраняться определенный период.

Также он отметил, что «максимум 2 недели нам еще нужно будет, чтобы доработать проект положения о ЕСИТС».

Модулями, которые будут запускаться, станут Электронный кабинет, Электронный суд (как уже было отмечено выше, имеется ввиду «прием и выдача»), система фиксации судебного заседания и видеоконференция.

«Будут прописаны очень четкие и серьезные требования для интеграции этих систем.

Документооборот будет позже, но при этом мы опишем основные дополнительные требования к автоматизированной системе документооборота суда в рамках интеграции с теми модулями, которые мы будем предлагать», — подчеркнул Слоницкий.

Также он добавил, что если улучшится ситуация с каналами связи, ГСА внесет изменения в концепцию и перейдет на исключительно облачную технологию.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...