Работает ли программа доступной ипотеки для жилья, находящегося в сельской местности

17:50, 28 мая 2021
Государственный банк отказал украинке в предоставлении возможности купить индивидуальный дом в сельской местности.
Работает ли программа доступной ипотеки для жилья, находящегося в сельской местности
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Напоминаем, что весной текущего года начала работу Государственная программа «Доступная ипотека 7%». Запуск программы стал возможен, благодаря постановлению Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы удешевления ипотечных кредитов» № 63 от 27.01.2021 года (далее – постановление № 63; Программа). Постановлением, утвержден Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов (далее – Порядок).

Краткая История вопроса

По сути, Программа запускается, чтобы граждане Украины, которые соответствуют определенным требованиям, могли обеспечить себя и свои семьи жильем на льготных условиях кредитования.

Документ предполагает компенсацию государством части процентной ставки из госбюджета, чтобы заемщик смог получить кредит под 7% годовых.

В данном случае правительство выступает как бы гарантом по такому виду сделок. Ранее в истории нашего государства уже действовали похожие программы ипотечного кредитования, например, по молодежному кредитованию.

В конце декабря 2020 года Минфин создал специальную структуру – ПАО «Украинская финансовая жилищная компания», однако старт ипотеке будет давать Фонд развития предпринимательства, который занимается кредитной программой «5-7-9%» для малого бизнеса.

Первые шаги по реализации Программы, будут возложены на государственные банки – Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

Основные положения порядка предоставления ипотечных кредитов под государственные гарантии

Итак, напомним, максимальный срок кредита составляет 240 месяцев или 20 лет. Кредитная ставка для заемщика – 7% годовых. В кредит можно брать жилье, которому не более 3 лет. Это могут быть как квартиры, так и индивидуальные дома. Также льготная ипотека распространяется на недостроенное жилье. Максимальная стоимость недвижимости, которую можно приобрести по льготному кредитованию, составляет 2,5 млн грн. Максимальный размер кредита – 2 млн грн.

Получить кредит в банке на покупку жилья под 7% годовых могут лица, которые соответствует следующим требованиям:

  • последние 5 лет не продавали жилье (кроме временно перемещенных лиц).
  • официально нуждаются в улучшении жилищных условий и пребывают на квартирном учете;
  • граждане, которые обеспечены жильем площадью до 13,65 кв.м или проживают в общежитии;
  • внутренне перемещенные лица;
  • молодые семьи;
  • научно-педагогические работники;
  • медработники;
  • работники бюджетной сферы.

Размер среднемесячного денежного дохода заемщика и каждого из членов его семьи за последние 6 месяцев не должен превышать 5-кратного размера месячного размера зарплаты в соответствующем регионе Украины (где размещено жилье), по данным Госстата.

Возраст заемщика, на дату окончания срока ипотечного кредита, не должен превышать 70-ти лет (включительно).

Кроме вышеперечисленного, заемщик не будет иметь права осуществлять рефинансирование уже имеющегося ипотечного кредита по льготной ставке. Также необходимо сказать, что сумма первоначального взноса, при покупке жилья в ипотеку по Программе не может составлять ниже 15 % от его стоимости.

Такое требование не будет распространяться на ипотечные кредиты, которые выдаются на покупку жилья по максимально допустимой Программой стоимости: при цене квартиры или дома в 2,5 миллионов гривен взноса в 15% (375 тыс. гривен) просто не хватит при максимальном кредите в 2 миллионов гривен. В таком случае, заемщику необходима будет сумма, эквивалентная 20%  взноса от стоимости жилья.

Итак, Программа «Доступная ипотека 7%» стартовала. Однако автору статьи стало известно, что на практике у граждан возникают проблемы при обращении за ипотечным кредитом по Программе, если объект недвижимости, который гражданин намеревается приобрести, находится в сельской местности.

Гражданка, проживающая в Днепропетровской области, сообщила, что обратилась в один из банков, участвующих в Программе, за оформлением ипотечного кредита. После проверки предоставленных гражданкой документов банк принял решение, что потенциальная заемщица соответствует требованиям участника Программы. Однако когда она сообщила, что хочет приобрести дом в селе Днепропетровской области, менеджер поставил гражданку в известность, что в таком случае банк не может предоставить ей ипотечный кредит.    

Согласно постановлению правительства № 63 под предметом ипотеки понимается зарегистрированное в соответствии с законодательством недвижимое имущество (квартира в жилом доме квартирного типа (многоквартирном доме) и/или индивидуальные жилые дома, принятые в эксплуатацию в текущем году или не ранее чем за три года предшествующие текущему) или имущественные права на квартиру в объекте незавершенного строительства и/или индивидуальный жилой дом, приобретаемых или строительство которых финансируется (инвестируется) заемщиком.

Условия кредитования заемщиков с учетом требований этого Порядка определяются в кредитном договоре, заключаемом заемщиком с уполномоченным банком.  Подпунктом 10, пункта 10 Порядка закреплены объекты недвижимости, которые не могут быть предметом ипотеки. Среди этих пунктов — индивидуальный дом в сельской местности не указан. Более того, Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов не содержит ни одной правовой нормы, запрещающей гражданам, которые хотят воспользоваться кредитными средствами по Программе, приобретать дом в сельской местности.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о том, что Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов требует уточнения в части того, в какой именно местности, гражданин имеет право приобрести объект недвижимости – в сельской или городской.

И даже если месторасположение объекта недвижимости значения не имеет, все равно это  должно быть отражено в Порядке. По крайней мере гражданам в таком случае будет легче оценивать свои шансы на приобретение жилья по Государственной программе «Доступная ипотека 7%».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде