XIX съезд судей снова перенесли — на этот раз на неопределенный срок

10:54, 4 июля 2022
Этический совет просят ускориться с проверкой кандидатов на должности членов Совета правосудия.
XIX съезд судей снова перенесли — на этот раз на неопределенный срок
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Рада судей Украины 4 июля 2022 года приняла решение отложить проведение XIX Съезда судей, запланированного на 11-13 июля, на неопределенный срок.

Проведение Съезда судей, как отметила РСУ, теперь зависит от того, насколько быстро Этический совет проведет проверку кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия по квоте Съезда судей.

Отметим, что Этический совет к 4 июля 2022 года завершил проверку кандидатов в Совет правосудия по квоте Верховной Рады и Съезда ученых правоведов. Однако из 58 кандидатов на должности членов ВСП по квоте Съезда судей Этический совет успел проверить только 8 человек.

В связи с этим Рада судей попросила Этический совет ускориться с проверкой кандидатов на должности членов Совета правосудия.

За соответствующее решение проголосовали 27 членов РСУ. Проголосовавших против или воздержавшихся не было.

Напомним, что на XIX Съезде судей по квоте съезда должны быть избраны 8 членов Высшего совета правосудия и двое судей Конституционного Суда Украины.

Таким образом, XIX Съезд судей, по всей видимости, становится самым многострадальным в истории судейского самоуправления.

Первоначально предполагалось провести его еще 22-23 декабря 2021 года.

Однако потом стало понятно, что Этический совет к концу декабря 2021 года не успеет провести проверку ни действующих членов Высшего совета правосудия, ни кандидатов на должности членов ВСП по квоте Съезда судей.

Затем, были планы провести съезд судей в мае или июне 2022 года, однако этому помешала агрессия РФ и все та же неопределенность в работе Этического совета.

Наконец, было решено, что Съезд судей пройдет в Киеве 11-13 июля, однако в итоге пришлось корректировать и эту дату.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду