Необходимо срочно урегулировать финансовые гарантии судей-военнослужащих, - ВСП

12:06, 22 июля 2022
Возникают вопросы сохранения судейского вознаграждения и места работы судей, защищающих страну, ведь сейчас законодательно они не урегулированы, - ВСП.
Необходимо срочно урегулировать финансовые гарантии судей-военнослужащих, - ВСП
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Государственные органы должны принять все исчерпывающие меры для соблюдения конституционных гарантий судей-военных, отметили в Высшем совете правосудия.

«В соответствии с Конституцией Украины, государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей.

Учитывая, что судебная власть является частью государственной власти, мы должны стоять на страже защиты всех прав наших коллег-воинов в то время, когда они ценой собственной жизни оберегают наше спокойствие и границы страны.

Вопросы сохранения судейского вознаграждения и места работы судей, защищающих страну, сейчас законодательно не урегулированы.

В этой связи обращаем внимание законодателя на необходимость срочного урегулирования этих вопросов для обеспечения нерушимости конституционных гарантий судей. Пока необходимо привести в соответствие законодательные нормы, которыми должны быть урегулированы гарантии судей, которые несут службу в ВСУ и других военных формированиях», - отметили в ВСП.

Следовательно, Высший совет правосудия просит законодателя и обращает внимание органов судейского самоуправления на необходимость приведения предписаний законодательства в соответствие с конституционными гарантиями судей, которые находятся в рядах Вооруженных сил Украины и других военных формирований.

С 24 февраля по 20 июля 2022 года в ряды ВСУ и другие военные формирования во время мобилизации призваны 285 человек, из них:

- 56 судей;

- 229 работников аппаратов судов, органов Государственной судебной администрации Украины, государственных предприятий, принадлежащих к сфере управления ГСА Украины.

Добровольцами Сил территориальной обороны ВСУ являются 82 человека, из которых:

- 33 судьи;

- 49 работников аппаратов судов, органов ГСА Украины и государственных предприятий, относящихся к сфере управления ГСА Украины.

«К сожалению, на сегодня 71 суд находится на временно неподконтрольных украинским властям территориях (без учета судов, находившихся под оккупацией российской федерации по состоянию на 24 февраля 2022 года)», - добавили в ВСП.

Напомним, что Верховная Рада разрешила работодателям не платить среднюю зарплату на предприятии работникам, призванным на военную службу во время мобилизации. Это предусмотрено законопроектом №7251 о внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений авторства группы депутатов из фракции «Слуга народа», среди которых председатель комитета по социальной политике Галина Третьякова, который Верховная Рада приняла 1 июля. В настоящее время этот закон вступил в законную силу. Однако этот закон затрагивает государственных служащих, в том числе работников аппаратов судов, и обычных граждан, ведь вопросы судейского вознаграждения урегулированы отдельным Законом «О судоустройстве и статусе судей».

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Автор: Наталья Мамченко

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Шаповал
    Микола Шаповал
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Андрій Осаулов
    Андрій Осаулов
    суддя Шевченківського районного суду міста Києва