Торговля людьми набирает обороты?

14:59, 12 октября 2014
Газета: 39 (257)
Торговля людьми занимает 3-е место по объемам среди всех видов преступной деятельности – после торговли наркотиками и оружием...
Торговля людьми набирает обороты?

 

Николай Белинский,
«Судебно-юридическая газета»

Торговля людьми – явление глобальное. Она сильно влияет на страны, находящиеся в состоянии политической и экономической трансформации или постконфликтного стресса. Именно в таком состоянии находится сегодня Украина в связи с ситуацией на Востоке страны.

Время показало, что военные конфликты всегда являются толчком к росту работорговли. В этом можно убедиться не только на опыте Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, но и, к сожалению, на новом опыте Украины. Жители Донбасса стали легкой добычей для современных работорговцев. Далеко не единичны случаи вывоза украинских детей в Россию под предлогами спасения от войны – об этом постоянно заявляют руководство страны и лидеры международных правозащитных организаций.

Кроме жителей оккупированных территорий Украины, в зоне риска находятся и сотни тысяч беженцев. По данным ООН, из-за событий на Востоке из Украины выехали 341 тыс. украинцев, а еще около 900 тыс. граждан вынуждены были переселиться в другие регионы страны. Людей, живущих в трудных условиях, привлекает возможность улучшения жизни в богатых и развитых странах. В то же время, в странах назначения жертв торговли людьми растет спрос на низкооплачиваемую рабочую силу в т. ч. в нелегальных секторах экономики, а также в легальных секторах с низкой заработной платой.

В 1970–1980-х гг. в западноевропейские страны торговцы людьми привозили «товар» в основном из Азии и Латинской Америки. Но с крахом коммунистических режимов, т. е. с начала 1990-х среди невольниц резко возросло число женщин из восточноевропейских стран.

К сожалению, достоверной информации о количестве граждан Украины, попавших в рабство, на сегодня нет, поскольку каждая структура ведет свой учет пострадавших. Согласно данным МСП Украины, начиная с 2011 г. статус лиц, пострадавших от торговли людьми, получили 72 человека, в т. ч. 6 иностранцев. У группы экспертов по противодействию торговле людьми, действующей под эгидой Совета Европы, цифры намного страшнее: жертвами торговли людьми с 2010 по 2013 г. стали более 3,5 тыс. украинцев. За это время значительно (с 36% до 8%) снизилось количество жертв торговли людьми в сексуальных целях, но стало больше пострадавших от трудовой эксплуатации (рост с 56% до 89%). За время проведения АТО торговля людьми в Украине изменила направление с Польши, Чехии и Турции на Россию.

Представительство Международной организации по миграции в Украине за 6 месяцев с. г. оказало помощь 425 лицам, которые пострадали от трудовой и сексуальной эксплуатации в 9 различных странах. 84% жертв находились в России, 13% – в Польше, Словакии и Германии.

Международная помощь

В 2000 г. Советом ООН был принят протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми. Протокол вступил в силу 25 декабря 2003 г. К июню 2010 г. его подписали 117 стран мира. В Украине этот документ ратифицирован 21 мая 2004 г.

Протокол о торговле людьми – один из 3 протоколов, принятых в дополнение к названному выше. Он является глобальным, юридически обязательным документом с согласованными определениями в вопросах торговли людьми. Его целью является содействие сближению национальных подходов к определению уголовных преступлений, что должно способствовать эффективному международному сотрудничеству в области расследования и судебного преследования по фактам торговли людьми.

ОБСЕ готова оказать Украине помощь в создании проекта по противодействию торговле людьми с бюджетом 426 тыс. евро. Чтобы способствовать преодолению проблемы, проект поддержит инициативы организаций гражданского общества в создании социальных предприятий, которые могут стать источником дохода, направленного в дальнейшем на поддержку деятельности в сфере борьбы с торговлей людьми. Такие предприятия будут предоставлять помощь во временном трудоустройстве жертвам торговли людьми или людям, которые входят в группу риска в этой сфере, благодаря чему пострадавшие смогут получить новый опыт работы и новую квалификацию, что необходимо для улучшения их участия на рынке труда Украины.

По плану люди, трудоустроенные на новых социальных предприятиях, будут получать конкурентоспособную заработную плату, что будет способствовать уменьшению количества трудовых мигрантов и снижению риска повторного попадания людей в рабство. По результатам пилотного проекта планируется подготовить рекомендации для внесения в законодательство изменений, которые необходимы для создания благоприятных условий для распространения модели социального предпринимательства на всей территории Украины. Также планируется дополнить систему образования сотрудников правоохранительных органов, которые работают в сфере расследований и наказания за такие преступления.


КОММЕНТАРИИ ЭКСКЛЮЗИВ

Наталья Федорович, заместитель министра социальной политики Украины

– Бесспорно, торговля людьми является грубым нарушением прав человека, в частности, права на свободу и личную неприкосновенность, права на человеческое достоинство и даже права на жизнь. Украина одной из первых на постсоветском пространстве стран признала существование этой проблемы на своей территории и еще в 1998 г. ввела в Уголовный кодекс статью, где было применено такое уголовно-правовое понятие, как торговля людьми.

Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о противодействии торговли людьми, и в 2011 г. был принят соответствующий закон. Принято также постановление КМУ о национальном координаторе в сфере противодействия торговли людьми. Кроме того, действует государственная целевая программа на период до 2015 г., принят целый ряд других документов, которыми установлен статус лица, которое пострадало от торговли людьми, прописан порядок предоставления и начисления помощи пострадавшим. В основном проблемы возникают из-за неосведомленности людей, ставших жертвами торговли людьми, особенно это касается жителей сельских регионов. При этом вызывает обеспокоенность возможное использование наших граждан в преступлениях. А сегодня есть риск увеличения числа случаев торговли людьми в связи с ситуацией на Востоке Украины.

Роман Ващук, чрезвычайный и полномочный посол Канады в Украине

– Я рад, что речь идет не только о мониторинге, но и о конкретных действиях, которые позволят реальным людям в городах и селах Украины взять свою судьбу в свои руки и не позволить торговцам людьми втянуть их в аферы. Канада была одной из первых стран, которая ратифицировала протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми. Мы имеем много подходов через различные программы для борьбы с этой проблемой, стараемся обеспечить безопасность групп риска и поддерживать преследование тех преступников, которые занимаются торговлей людьми.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн