Конкурс в Верховный Суд: собеседования с конкурсантами. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

18:50, 16 июня 2017
Высшая квалифкомиссия судей проводит собеседования с кандидатами в Верховный Суд, в отношении которых был оглашен перерыв.

Сегодня, 16 июня, Высшая квалифкомиссия проводит заседание в пленарном составе по рассмотрению вопроса о подтверждении способности кандидатами на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда осуществлять правосудие в соответствующем суде, в отношении которых объявлен перерыв согласно абзацу 2 ч. 1 ст. 88 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в рамках конкурса, объявленного 7 ноября 2016 года.

Перечень кандидатов, которых ВККС будет рассматривать:

  • Антоненко Наталья Александровна;
  • Вербовая Ирина Михайловна;
  • Гуменюк Алина Ивановна;
  • Данко Виктор Иосифович;
  • Леон Александр Иванович;
  • Луспенык Дмитрий Дмитриевич;
  • Погребной Сергей Алексеевич;
  • Присяжнюк Оксана Васильевна;
  • Сахно Роман Иванович;
  • Ткач Игорь Васильевич;
  • Шевченко Татьяна Валентиновна;
  • Школяров Виктор Федорович.

Напомним, в первый день пленарных заседаний ВККС отсеяла троих кандидатов, на второй день — шесть кандидатов, на третий день пленарных заседаний трое кандидатов не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде, а на четвертый день — один.


19:00 В пленарном составе Комиссия рассмотрела кандидатуру судьи ВССУ Романа Сахно. Правосудие кандидат осуществляет с 2002 года.

Общественный совет добропорядочности поставил в вину кандидату решение 2012 года в составе коллегии по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которое ЕСПЧ в 2013 году признал политически мотивированным, а также невыплату алиментов и приватизацию служебной квартиры на сына. После этого кандидат получил от государства еще одну квартиру в Киеве.

Роман Сахно претензии опроверг. Что касается дела Юлии Тимошенко, то кандидат отметил, что сейчас руководство страны публично заявляет, что газовые контракты с РФ, которые как раз в 2009 году подписала Юлия Тимошенко и которые стали основанием для ее уголовного преследования, были незаконными. Также часть положений этих договоров недавно пересмотрел Стокгольмский арбитраж. Претензии о невыплате алиментов кандидат также отверг. Он сообщил, что как раньше, так и сейчас помогает сыну. Квартира судьи в Киеве в настоящее время не приватизирована. Вывод ОСД Роман Сахно в целом назвал необъективным.

Тем не менее ВККС принял решение признать Романа Сахно таковым, что не способен осуществлять правосудие в новом Верховном Суде.

17:20 Рассмотрена кандидатура судьи Приморского районного суда города Одессы Сергея Погребного. Правосудие кандидат осуществляет с 2003 года.

В вину кандидата были поставлены ряд судебных решений, которые СМИ трактовали как способствовавшие рейдерским захватам, в частности, по передаче земельных участков. Также было предположение, что Сергей Погребной может быть связан с рядом политиков.

Возникли вопросы к имуществу кандидата, а также к препятствованию работы журналистов.

Впрочем, касательно имущества кандидат сегодня дал подробные пояснения, а все обвинения в свой адрес опроверг.

Негативный вывод ОСД Комиссия преодолела 14 голосами, а один член Комиссии высказался против.

16:28 Состоялось рассмотрение кандидатуры судьи Апелляционного суда города Киева Ирины Вербовой.

У Общественного совета добропорядочности возникли вопросы к семи объектам недвижимости и земельным участкам, которые долго не декларировались кандидатом, большой сумме наличных средств ($44 800, 7900 евро и 170 тыс. грн) и т.д. Один из земельных участков в 2010 году СБУ признала вещественным доказательством в рамках уголовного производства.

Претензии Совета судья опровергла, а арест с земельного участка, по ее словам, был снят. Собеседование с кандидатом заняло достаточно много времени по сравнению с собеседованиями с другими кандидатами. Много вопросов касалось личной жизни кандидата, отношений с родственниками и имущественных проблем судьи.

В итоге Комиссия не подтвердила способность Ирины Вербовой осуществлять правосудие в новом Верховном Суде.

15:16 Квалификационная комиссия рассмотрела кандидатуру судьи Верховного Суда в отставке Татьяны Шевченко.

Претензии Совета добропорядочности к кандидату касались того факта, что судья в отставке дважды принимала участие в рассмотрении дел, которые позже рассматривались в ЕСПЧ («Яременко против Украины» и «Юрий Волков против Украины»). Об этом кандидат не сообщила в соответствующей декларации добропорядочности.

Также претензии возникли к посту кандидата в Facebook, где она сообщила, что ранее, будучи автовладельцем, демонстрировала удостоверение судьи сотрудникам правоохранительных органов с целью более корректного отношения с их стороны.

Татьяна Шевченко претензии Совета опровергла. Она сообщила, что о решениях ЕСПЧ она долгое время не знала, поскольку в 2010 году вышла в отставку и не следила за дальнейшим развитием событий. Что касается поста в Facebook, то Татьяна Шевченко отметила, что ее слова были неправильно интерпретированы и смысл поста был в том, что обе стороны, в случае возникновения конфликта между судьей и правоохранительными органами, должны вести себя корректно.

Негативный вывод в отношении кандидата был преодолен 12 голосами, против проголосовали два члена Комиссии.

14:40 В пленарном заседании Комиссия рассмотрела кандидатуру судьи Харьковского апелляционного административного суда Оксаны Присяжнюк. Правосудие кандидат осуществляет с 2002 года.

У ОСД к кандидату возникли вопросы в связи с коллегиальным решением в 2015 году, которым, по мнению Совета, было нарушено право граждан на мирное собрание. Судья с этим не согласилась.

Негативный вывод был преодолен 13 голосами членов Комиссии, еще два члена Комиссии отсутствовали.

14:25 Процедуру рассмотрения в пленарном составе должен был пройти судья ВССУ Дмитрий Луспенык.

Однако накануне Общественный совет добропорядочности отменил негативный вывод в отношении кандидата. Как отметила представитель Совета Татьяна Гринь, кандидат предоставил все необходимые пояснения.

13:56 Состоялось рассмотрение кандидатуры судьи Шевченковского райсуда города Киева Алины Гуменюк. Судья осуществляет правосудие с 2003 года.

Общественный совет добропорядочности ранее сделал негативный вывод в отношении кандидата на том основании, что судья в 2015 году пыталась запретить журналисту программы «Наші гроші» проводить видеофиксацию по резонансному делу тогдашнего главы «Юго-западной железной дороги» Алексея Кривопишина. Кроме этого, в 2013-2014 гг. Алина Гуменюк привлекалась к дисциплинарной ответственности и получила выговоры.

Всего к ответсвенности судья привлекалась четыре раза.

Сегодня Алина Гуменюк сообщила, что представителем одной из сторон по одному из дел, которое рассматривала судья, был член ОСД Роман Маселко, но он не взял самоотвод при голосовании за негативный вывод в отношении судьи. Что касается запрета съемки, то судья отметила, что, по ее мнению, журналисты пришли в зал заседаний со стационарной аппаратурой, а не с портативной камерой. К тому же, они заранее не подали ходатайство о съемке.

К дисциплинарной ответственности судья привлекалась за несвоевременное изготовление полных текстов решений, поскольку долгое время работала без помощника, а нагрузка была высокой.

«Я сейчас работаю 14 часов из 24-х», — рассказала судья.  

Негативный вывод ВККС преодолела 12 голосами, против был 1 член Комиссии.

12:59 Рассмотрена кандидатура судьи ВССУ Александра Леона. Кандидат осуществляет правосудие с 1996 года.

Ранее ОСД сделал негативный вывод в отношении кандидата, поскольку, по мнению Совета, Александр Леон ранее не указал в декларации дочь, которая до 2016 года была секретарем судебного заседания. В декларациях кандидата об имуществе и доходах также нашлись пробелы, в частности, не был задекларирован дом во Львовской области, которым пользуется сам Александр Леон и его жена. Сам дом оформлен на дочь судьи.

Также были непонятны обстоятельства проживания судьи в Киеве.

Сам судья сегодня отметил, что живет в однокомнатной квартире знакомых и не платит за жилье, а на выходные уезжает во Львовскую область. Исправленную декларацию, со всеми вскрывшимися нюансами, кандидат подал.

Отметим, что за несвоевременное сообщение об изменении имущественного состояния предусмотрена дисциплинарная ответственность.

В итоге ВККС признала Александра Леона таковым, что не подтвердил право на осуществленияе правосудия в новом Верховном Суде.

12:31 Следующим был рассмотрен судья Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области Виктор Данко. Правосудие кандидат осуществляет с 2005 года.

Однако, как такового рассмотрения не состоялось, поскольку сегодня стало известно, что негативный вывод Общественного совета добропорядочности в отношении Виктора Данко был отменен. Ранее возникли вопросы к декларированию имущества родственницы кандидата.

«Кандидат предоставил пояснения, что при регистрации имущества произошла ошибка в БТИ, вследствие чего были внесены недостоверные данные», — рассказала член ОСД Евгения Моторевская.

Поскольку негативный вывод был отменен, то рассмотрение кандидата в пленарном составе Комиссии было отменено.

12:10 Первой сегодня была рассмотрена кандидатура судьи Апелляционного суда города Киева Натальи Антоненко. Судейскую карьеру кандидат начала еще в 1995 году.

Общественный совет добропорядочности поставил в вину кандидату невнесение в декларации в течение долгого времени земельного участка и объекта незавершенного строительства, а также несоответствие доходов образу жизни.

Негативный вывод ВККС преодолела 12 голосами, еще два члена Комиссии проголосовали против.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн