Высшая квалифкомиссия отсеяла шесть конкурсантов в Верховный Суд

16:37, 8 июня 2017
По итогам двух дней на пленарных заседаниях были рассмотрены вопросы относительно 22 кандидатов, из которых девять прекратили участие в конкурсе.
Высшая квалифкомиссия отсеяла шесть конкурсантов в Верховный Суд

Во второй день пленарных заседаний шесть кандидатов не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде.
 
Вчера, 7 июня 2017 года, состоялся второй день пленарных заседаний Высшей квалификационной комиссии судей Украины по рассмотрению вопроса о подтверждении способности кандидатами на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда осуществлять правосудие. По результатам шесть кандидатов не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде.

Комиссией и членами ОСД были заслушаны 11 из 16 кандидатов, из которых шесть не подтвердили способности осуществлять правосудие. Соответственно, пять кандидатов продолжат участие в конкурсе.

Обращаем внимание, что решение Комиссии в пленарном составе о признании кандидатов таким, который подтвердил способность осуществлять правосудие в Верховном Суде, означает лишь продолжение участия такого кандидата в конкурсе. Рейтинги кандидатов будут формироваться после завершения всех пленарных заседаний.

Так, по итогам двух дней (6 и 7 июня 2017 года) на пленарных заседаниях были рассмотрены вопросы относительно 22 кандидатов, из которых девять прекратили участие в конкурсе, для 12 кандидатов конкурс продолжится. Относительно одного кандидата ОСД отменила свое заключение как ложный.

Некоторые кандидаты, в отношении которых не решен вопрос 6 и 7 июня, примут участие в заседании, которое состоится уже завтра, 9 июня 2017 года.

Сообщаем, что ВККСУ рассмотрит вопрос о еще 93 кандидатах. 15 и 16 июня 2017 года состоятся следующие заседания. Со списком кандидатов можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии.

Напомним, что после собеседований с кандидатами для 62,7% (239) завершена процедура конкурсного отбора — по ним объявлен перерыв до формирования общего рейтинга. Среди этих кандидатов — 155 судей, 33 адвоката, 32 ученых и 19 кандидатов, которые имеют совокупный стаж.

Относительно 7,1% (27) кандидатов коллегии ВККСУ во время собеседований приняли решение о неподтверждении способности осуществлять правосудие в Верховном Суде. Такое решение было принято для 23 судей, трех адвокатов и одного ученого.

Всего в ходе этапов конкурса его оставили 36 судей высших специализированных судов и действующего Верховного Суда Украины. В отношении пяти кандидатов Комиссия остановила участие в конкурсе через открытые уголовные производства.

Подробнее читайте в текстовой трансляции собеседования с конкурсантами в Верховный Суд на сайте «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн