Как будет меняться юридическое образование

19:49, 26 сентября 2018
Руководитель Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Владислав Власюк рассказал о новациях юробразования.
Как будет меняться юридическое образование

Министерство юстиции заинтересовано в том, чтобы будущие юристы получали максимально качественную подготовку. И для этого ведется активная работа совместно с Минобразования. Как будет меняться юридическое образование, как борются с коррупцией в вузах и кто может остаться без работы, в интервью каналу «Право-TV» заявил руководитель Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Владислав Власюк. 

Что нужно менять

«Юридическое образование может и будет меняться. Потому что сейчас возникают абсолютно новые вызовы перед юристами, поменялась сама профессия. И наш горизонт планирования, который должен быть, — это минимум 5 лет. Ведь те люди, которые сейчас учатся, начнут работать в среднем через 3-4 года, когда профессия поменяется еще больше», — считает Власюк. 

В первую очередь речь идет о внедрении современных информационных технологий в сфере правовых услуг Legal tech, что позволяет значительную часть работы выполнять не в ручном, а в автоматическом режиме, с помощью специального программного обеспечения. Также важным моментом является оптимизация сети высших учебных заведений страны, которые готовят будущих юристов. Нужно уменьшить количество вузов и повысить качество преподавания в них.

По словам Владислава Власюка, Минюсту удается поддерживать развитие университетов благодаря специальному подразделению в юридической школе, отвечающему за качество образования. Такой отдел успешно функционирует, например, в Киево-Могилянской академии. И чем больше будет конкуренция за абитуриента, тем более эффективно будут работать такие школы.

В Украине уже открыты более 60 юридических клиник, в которых студенты получают полезные практические навыки для будущей работы, чего зачастую недостает выпускникам на первых этапах их юрпрактики.

Руководитель Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Владислав Власюк отмечает: нужно активнее внедрять в образовательный процесс подходы, которые базируются на независимом оценивании, например, промежуточные экзамены и т.п. Следует также поднимать минимальные пороговые баллы ВНО. Например, предлагается уровень знаний английского языка оценивать не по программе средней школы, а согласно европейским стандартам (уровень В2).

Концепция развития юридического образования претерпевает изменения, поэтому поднимается вопрос, к примеру, об изменении структуры магистратуры с целью разделения ее на общую и специализированную.

«Государственный заказ точно будет уменьшаться, особенно на те формы обучения и образовательно-квалификационные уровни, которые не подтверждают возможности качественной подготовки юристов. Речь идет в первую очередь о заочной форме обучения: существуют объективные результаты исследований, которые показывают, что заочники хуже подготовлены. А значит, наверное, их нецелесообразно готовить за бюджетные деньги», — добавляет Владислав Власюк.

Как борются с коррупцией в вузах

По словам руководителя Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности, в прошлом году Минюст в рамках правопросветительского проекта «Я имею право» создал модуль «Стоп коррупция» в учреждениях высшего образования. Он показал хорошие результаты, поэтому студентам в простой и понятной форме и дальше планируют рассказывать о том, что можно считать коррупционным правонарушением, как правильно в таком случае реагировать, куда обращаться.

Еще Министерство юстиции сотрудничает с общественными организациями, которые также заинтересованы в том, чтобы отслеживать нечестные отношения в вузах и предоставлять бесплатные юридические консультации, способствовать правовому сопровождению дела.

Кто может остаться без работы

Судя по западным тенденциям, за свои рабочие места следует беспокоиться помощникам юристов и адвокатов (параюристам). Т.е. тем сотрудникам, профессиональные обязанности которых предусматривают по большей части техническую, объемную работу. Потребность в таких работниках сократится в разы.

Хотя и менее существенно, но также будет падать спрос на самих адвокатов. Правда, пока искусственный интеллект не может надлежащим образом приспосабливать законодательство к фактическим обстоятельствам дела, а главное, не способен принимать решения и коммуницировать с клиентом.

«Поэтому очень простой совет — становитесь лучшими юристами и исследуйте Legal tech! Сфера взаимодействия ИТ и юриспруденции будет сильно развиваться, а значит, нуждаться в специалистах. И нет ничего удивительного в том, что очень возрастет спрос на юристов, которые умеют «кодить», или наоборот, понадобятся программисты, знакомые с юриспруденцией. Для них есть большая перспектива», — считает Владислав Власюк.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лариса Малеваная
    Лариса Малеваная
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Александр Заяц
    Александр Заяц
    заместитель председателя Черниговского окружного административного суда
  • Петр Ковзель
    Петр Ковзель
    судья Окружного административного суда Киева
загрузка...