Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

11:24, 21 июня 2014
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. ВР одобрила налоговый компромисс в первом чтении

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 4930 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса. Предусматривается освобождение плательщиков и их должностных лиц от ответственности за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС за любые периоды до 01.01.2014. Согласованные суммы налоговых обязательств между плательщиком и контролирующим органом в результате применения налогового компромисса будут оплачиваться в размере 15%, при этом 85% будут считаться погашенными, штрафы и пеня не будут применяться. Налоговый компромисс должен помочь бизнесу с минимальными потерями перейти от серых схем ведения бизнеса к работе по белому, а воспользуются им, в первую очередь, бизнесмены, активно применявшие в своей деятельности оптимизацию и являвшиеся клиентами конвертцентров.

2. Для банков введут санкции за ложь о валютном курсе и спецналог на прибыль

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 4938 о предотвращении (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы. Законопроектом планируется определить понятие манипулирования на денежно-кредитном рынке, и за указанное манипулирование НБУ сможет применить к банкам меры воздействия, предусмотренные Законом о банках, а также ограничивать их деятельность на межбанковском валютном рынке. Также Нацбанку хотят дать право применять к небанковским финучреждениям штрафы и лишать их генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Также Рада приняла за основу законопроект № 4101а о внесении изменений в НК относительно налогообложения доходов от капитала. Законопроектом предлагается ввести ежемесячный специальный налог на прибыль для банков и кредитных союзов, который будет начисляться на сумму процентов в пользу физических лиц по вкладам (депозитам), текущими и другими счетами без уменьшения такой суммы процентов на сумму специального налога. Спецналог будет включаться в состав расходов и исчисляться по основной ставке налога на прибыль 18%. Кроме того, запланировано комплексно реформировать налог на доходы физлиц с доходов от капитала, отменить налоговые льготы по налогу на прибыль для ИСИ и др.

3. Государственный земельный банк ликвидирован

ВР приняла Законо внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования Государственного земельного банка. Из Земельного кодекса и Закона о банках и банковской деятельности исключены положения, касающиеся деятельности Госзембанка как банковского учреждения. Согласно изменениям, из переходных положений ЗК исключен пункт 6, который обязывал Кабмин создать Государственный земельный (ипотечный) банк с соответствующей инфраструктурой. Госзембанк должен был работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам, а также сотрудничать с коммерческими банками Украины в части рефинансирования, предоставление и получение гарантий, брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев.

4. В Крыму готовятся создать свободную экономическую зону

Верховная Рада Украины сегодня приняла за основу законопроект № 4032а, направленный на увеличение капитализации и сохранения доходности юридических лиц, эвакуированных с временно оккупированной территории, а также для поддержания уровня жизни граждан, добровольно или принудительно эвакуированных. Предполагается создать специальную свободную экономическую зону в пределах полуострова Крым сроком на 10 лет, определить особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной части территории Украины, а также урегулировать отдельные отношения между физическими и юридическими лицами, которые находятся на территории СЭЗ Крыма и за ее пределами.

5. Миндоходов хочет, чтобы алкоголем торговали только юрлица

Миндоходов в рамках мероприятий по детенизации алкогольного и табачного рынка предлагает внести изменения в Закон о госрегулировании производства и обращения алкоголя, оставив возможность получения лицензий на право оптовой или розничной торговли исключительно юрлицам. Кроме того, предлагается торговлю алкоголем и табачными изделиями разрешено осуществлять на торговой площади не менее 50 кв. метров. В Миндоходов считают целесообразным предусмотреть в законодательстве норму об аннулировании лицензии на торговлю алкоголем после установления факта продажи продукции с поддельными акцизными марками (если это подтверждено экспертами), при отсутствия сертификатов качества или документов, подтверждающих происхождение продукции.

6. Работодателей обяжут выдавать молоко и газировку «за вредность»

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2323, которым предлагается устранить несогласованности в нормативно-правовом регулировании, уточнить формулировку положений КЗоТ и установить, что работникам, которые в связи с производством подвергаются воздействию вредных химических веществ (сейчас - «на работах с вредными условиями труда») выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Предусмотрено также обязать собственника бесплатно обеспечить газированной соленой водой работников, которые заняты на производстве с температурой воздуха, превышающей установленные гигиенические нормативы.

7. Владельцев парковок без паркоматов ждут штрафы

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1283-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно парковки транспортных средств», согласно которому владельцев парковок будут штрафовать, если парковки не оборудованы паркоматами. Так, нарушение должностными лицами субъектов хозяйствования, которые содержат площадки для платной парковки ТС, требований по оборудованию площадок для платной парковки парковочными автоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами влечет наложение штрафа от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 - 680 грн). А нарушение требований размещения и функционирования площадок для парковки влечет наложение штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов (340 - 510 грн).

8. Предприниматели могут обжаловать акты Кабмина, не согласованные с Госпредпринимательства

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства информирует предпринимателей о праве на защиту своих законных интересов. Как говорится в сообщении, в последнее время наблюдается практика принятия регуляторных актов с нарушением закона - без согласования с бизнесом, без публичных обсуждений. Субъекты хозяйствования имеют право в судебном порядке обжаловать принятые регуляторные акты, разработанные центральными и местными органами исполнительной власти, если они приняты без согласования с Госпредпринимательством.

9. Методику расчета портовых сборов перепишут по-новому

Руководителям морских портов подан на рассмотрение проект обновленной Методики расчета портовых сборов. Документ разработан государственным Научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом морского флота Украины. Необходимость новой Методики расчета портовых сборов вызвана устарелостью нынешней модели, которая не менялась более 30 лет. Новая методика базируется на понятии валовой вместимости судна, что соответствует практике и опыта стран Европы и Балтики, а также РФ. Общая задача заключается в том, чтобы уровень портовых сборов, которые будут взиматься по новой методике, способствовал перевозкам.

10. Законопроектом предлагается защитить предприятия от рейдерских захватов

Нардеп Оксана Продан законопроектом № 4090а предлагает внести изменения в статьи 19 и 29 Закона о госрегистрации юр лиц и физлиц-предпринимателей. Согласно проекту, регистрация изменений в учредительных документах предприятия будет проводиться с обязательным предоставлением оригинала решения совладельцев для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Как уверяет автор проекта, принятие изменений защитит инвесторов и владельцев предприятий от рейдеров, злоупотреблений и коррупции. Ведь сегодня изменить руководителя предприятия, уставный фонд или владельца можно просто по ксерокопии, поданной госрегистратору.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн