МИД прокомментировало работу Миссии ООН по правам человека

11:00, 4 марта 2016
3 марта Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало 13 доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Украине.
МИД прокомментировало работу Миссии ООН по правам человека

3 марта Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало 13 доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Украине по результатам работы мониторинговой миссии ООН в Украине (ММПЛ) в период 15 ноября 2015 года - 15 февраля 2016 года (ссылка на доклад). Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«В течение отчетного периода, несмотря на сокращение военных действий, вооруженный конфликт на Донбассе продолжает существенно влиять на людей, которые там проживают, и на осуществление ими всех прав человека», — говорится в документе. Отмечается, что отсутствие эффективного контроля со стороны правительства Украины на значительных участках границы с Российской Федерацией (в некоторых районах Донецкой и Луганской областей) приводит приток боеприпасов, вооружения и военных из Российской Федерации на территории, находящиеся под контролем незаконных вооруженных группировок. Мониторинговая миссия ООН подтверждает показания ОБСЕ о ежедневном сечении неконтролируемой части границы с Россией мужчинами и женщинами, одетыми в военное.

Наблюдатели миссии выражают обеспокоенность ростом в последнее время рисков возобновления боевых действий в регионе. Тактика незаконных вооруженных формирований заключается во все большем погружении в жилые районы, неся угрозу, в первую очередь, незащищенном мирному населению.

«Мы разделяем вывод авторов доклада об актуальности Минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения массовых нарушений прав человека. В то же время считаем, что Миссия должна быть более четкой и объективной в определении реальных причин, степени ответственности за такие нарушения и настоящей роли Российской Федерации, продолжающаяся военная агрессия которой со всей очевидностью и является первопричиной этого позорного явления.

13 доклад УВКПЧ в очередной раз подтвердила масштабные преступления, совершаемые против наших граждан оккупационной российской властью в Крыму и российскими военными и их приспешниками на Донбассе. Мы вынуждены констатировать продолжение преступных практик убийств мирных граждан, похищений людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда, вымогательства денег и других нарушений прав человека, от которых ежедневно страдают украинские граждане.

Ситуация в оккупированном Крыму остается крайне сложной — согласно информации Миссии, этнические украинцы и крымские татары испытывают системные притеснения и преследования. Похищение, обыски, незаконные задержания, избиение, ограничение свободы слова и собраний и других базовых гражданских прав стали обыденностью на полуострове.

Позиция Украины остается неизменной — никакие нарушения прав человека, независимо от того, кем и где они совершены, не должны оставаться безнаказанными. В этой связи мы ценим внимание Миссии сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем представленные рекомендации. Каждое сообщение о возможных нарушениях тщательно расследуется украинскими правоохранителями.

Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашёнными «органами» АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству правительства Украины с ними.

Считаем также, что более активное использование информации, полученной во время встреч представителей ММПЛ с непосредственными участниками «гражданской блокады» Крыма позволило бы более объективно оценить и отразить ее истинные причины и течение.

Украина всегда считала работу Миссии важной составляющей в противодействии российской агрессии и действенным инструментом фиксации нарушений прав человека оккупационными властями в Крыму, преступлений российской армии и незаконных вооруженных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Ожидаем, что международное сообщество будет наращивать давление на Российскую Федерацию для соблюдения им своих международных обязательств, прекращения агрессии в Украине и других частях мира».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...