В Конституционном Суде обсудили пути реформирования конституционной инстанции

15:50, 17 июня 2016
В Конституционном Суде Украины состоялся международный научно-практический семинар по вопросам нормативно-правового обеспечения деятельности КСУ.
В Конституционном Суде обсудили пути реформирования конституционной инстанции

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Конституционном Суде Украины состоялся международный научно-практический семинар по вопросам нормативно-правового обеспечения деятельности КСУ. Мероприятие было приурочено к 20-летию Конституции Украины. Участие в семинаре приняли председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин, заместитель председателя Администрации Президента Алексей Филатов, руководитель Главного департамента правовой политики Администрации Президента Константин Красовский, действующие судьи Конституционного Суда, судьи КСУ в отставке, а также ученые и эксперты.

Участники встречи обсудили пути будущего реформирования Конституционного Суда в связи с принятыми Верховной Радой изменениями в Конституцию в части правосудия. Как отметил Алексей Филатов, по его данным, президент Петр Порошенко уже скоро подпишет законопроект, предусматривающий изменения в Конституцию. «Думаю, это случится уже скоро, а к середине сентября изменения вступят в силу», — рассказал замглавы АП.

Главной темой для обсуждения стало положение КСУ в новой конфигурации судебной системы. Как отметил Алексей Филатов, должна быть разработана новая редакция Закона «О Конституционном Суде Украины». По его словам, КСУ должен быть избавлен от функций, которые характерны для судов общей юрисдикции. «Полномочий толкования законов у КСУ быть не должно. Этой практикой, по сути, давно занимаются суды общей юрисдикции», — отметил Алексей Филатов. По его словам, КСУ должен быть выделен из системы правосудия; избавлен от политического давления; появится также институт конституционной жалобы.

Впрочем, к чиновнику было достаточно много вопросов от присутствующих, в частности, ученых и судей КСУ. Как следовало из их выступлений, неясно каким образом будет обеспечена независимость КСУ при сохранении действующего принципа его формирования. По мнению д.ю.н, заведующего кафедры конституционного права и международного права Национальной академии внутренних дел Украины Анатолия Колодия, судей КСУ следовало бы избирать по полноценной избирательной только на съездах судей, юристов и ученых. При этом 80% состава КСУ должны состоять из числа ученых, специализирующихся на конституционном праве.

Поднимались также вопросы открытости заседаний КСУ. Как отметил судья КСУ Петр Стецюк, необходимо сделать так, чтобы большинство заседаний КСУ были открытыми. «С 2010 по 2013 гг. 90% заседаний КСУ прошли в закрытом режиме. Заседания должны быть открытыми, а судьям КСУ скрывать нечего», — отметил Петр Стецюк. Впрочем, особой поддержки эта идея не нашла.

Возник вопрос и по поводу института кассационных жалоб, поскольку, как отметил д.ю.н, заведующий кафедры теории, истории, истории правовых и политических учений юридического факультета Ужгородского национального университета Василий Лемак, судьи КСУ могут просто не успевать своевременно рассматривать все жалобы, что приведет к коллапсу работы КСУ.

На встрече обсуждались также возможные пути оптимизации работы КСУ, сокращение времени на рассмотрение представлений, недопущение затягивания времени сторонами процесса и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева