Лидеры админюстиции продолжают генерировать новые идеи

14:34, 2 июля 2016
1 июля 2016 года во Львове состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Административная юстиция: европейское направление развития».
Лидеры админюстиции продолжают генерировать новые идеи

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Вчера, 1 июля 2016 года, во Львове состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Административная юстиция: европейское направление развития», организованная Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация административных судей» совместно с Львовским апелляционным административным судом, Львовским окружным административным судом, Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Украинским католическим университетом.

Во время проведения конференции у присутствующих судей и представителей научной сферы зародилась совместная идея, чтобы вместе с Украинским католическим университетом, Львовским национальным университетом имени Ивана Франко, Ассоциацией административных судей создать платформу для обучения судей. «Эта платформа позволит смотреть на проблемы одним взглядом и одними глазами. Мы сможем обеспечить единое понимание судьями, в любой точке Украины, таких базисных понятий как справедливость и верховенство права. Я убеждена, что граждане от этого получат эффект. Поскольку каждый судья владеет концептуальными знаниями, которыми он может поделится со своими коллегами», — отметила вице-президент ААС, судья ВАСУ Наталия Блаживская.

Она подчеркнула, что в ближайшем будущем можно будет огласить о том, что стартует набор на такое обучение. Эту идею поддержал директор Центра верховенства права Украинского католицкого университета Иван Городиский. «Мы уже давно думали над программой обучения для судей, поэтому очень рады, что у нас совпали цели», — подчеркнул директор Центра верховенства права УКУ.

«Украинский католический университет указал на необходимость такого обучения, а судьи сразу же указали на методы и сказали, что давно искали, кто бы взялся за такую ответственную и авторитетную миссию. Нам всем нужно, чтобы понимание справедливости было единым среди всех судей», — подытожил вице-президент ААС, судья ОАСК Богдан Санин.

Во время выступления глава Львовского местного отделения Ассоциации Роксолана Качур указала, что Ассоциация административных судей сделает перевод рекомендаций Совета Европы плана действий по укреплению независимости и непредвзятости судебной власти. Несмотря на то, что это будет неофициальный перевод, он будет качественный, поскольку будет сделан совместно с университетами. И после перевода он будет направлен всем судьям административных судов Украины.

Во время конференции Роксоланой Качур также было предложено Львовской ГСА новое перспективное сотрудничество, а именно предоставлять официальную отчетность о расходах судебного сбора; и такую детализированную отчетность предоставлять общественным деятелям, судьям, всем заинтересованным людям. «Это будет новый виток совместной прозрачной деятельности», — сказала Роксолана Качур.

«Мы бы очень хотели, чтобы ГСА перешла на прозрачные закупки. Мое убеждение, что это должна быть площадка ProZorro», — отметил Богдан Санин.

«Мы должны распространить практику отчетов на всю Украину. Но пилотный проект мы сделаем совместно с Львовом», — подчеркнула Наталия Блаживская.

Отметим, что Международная научно-практическая конференция прошла на очень высоком уровне, на что указали и международные гости, среди которых были президент Ассоциации европейских административных судей Эдит Зеллер (Edith Zeller), а также судья Апелляционного суда города Янина (Греция) Панайотис Даниас (Panagiotis Danias).

В итоге участники сошлись на том, что необходимо чаще проводить подобные мероприятия по всем регионам страны, ведь такие платформы для обсуждения насущных вопросов в судебной сфере не только выстраивают конструктивный диалог, а еще и являются «генераторами» идей для усовершенствования судебной системы.

Подытоживая мероприятие, Наталия Блаживская огласила резолюцию, текст которой будет размещен в последующем в СМИ.

Организаторы мероприятия — член правления ААС, судья Львовского апелляционного административного суда Руслан Кухтей и Глава местного отделения ААС во Львовской области, судья Львовского окружного административного суда Роксолана Качур — подчеркнули, что будут и дальше организовывать такие мероприятия во Львове.

Подробнее о конференции читатайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Новости онлайн