Обыск заключенных с раздеванием в практике Европы

10:15, 5 сентября 2016
Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира.
Обыск заключенных с раздеванием в практике Европы

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»



Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира.

Многие случаи вылились в прецедентные решения Европейского суда по правам человека.

Что касается обыска заключенных с полным раздеванием, то этот случай представлен в деле «Iwańczuk vs Poland» (№25196/94).

Во время предварительного заключения Кшиштоф Иванчук попросил разрешения голосовать на парламентских выборах 1993 года. Охранники сказали ему, что для этого придется раздеться и дать себя обыскать. Заявитель снял с себя всю одежду, кроме нижнего белья. В этот момент охранники смеялись над ним, делали унизительные замечания по поводу его тела и вербально оскорбляли его. Затем заявителю приказали раздеться донага. Он отказался сделать это и был отправлен обратно в камеру, так и не получив права проголосовать.

Суд посчитал, что указанное поведение должно быть квалифицировано как унижающее достоинство обращение, нарушившее ст. 3. Учитывая спокойное поведение заявителя под стражей и тот факт, что он не обвинялся в насильственном преступлении, не был рецидивистом, не было причин опасаться, что он начнет проявлять агрессию. Поэтому, следует констатировать, что требование о раздевании, адресованное заявителю, не было оправдано необходимостью и соображениями безопасности.

В отдельных случаях обыски с раздеванием могут быть необходимы для обеспечения безопасности в учреждении и предупреждения беспорядков. Тем не менее, они должны проводиться в надлежащей форме. Поведение, направленное на то, чтобы вызвать чувства униженности и неполноценности, как в настоящем деле, демонстрирует неуважение к человеческому достоинству заключенных.

Читайте анализ решений Европейского суда по этому вопросу в статье «Практика Европейского суда в вопросе условий содержания и обращения с заключенными».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева