Антимонопольный комитет готовит иск против «Газпрома» из-за 86 млрд грн

09:00, 30 сентября 2016
АМКУ намерен подать иск против «Газпрома», который отказался выплачивать штраф в 86 млрд грн.
Антимонопольный комитет готовит иск против «Газпрома» из-за 86 млрд грн

АМКУ намерен подать иск против «Газпрома», который отказался выплачивать штраф в 86 млрд грн.

Антимонопольный комитет Украины собирается в ближайшее время подать иск против «Газпрома», который отказался выплачивать штраф в 86 млрд грн. Об этом рассказал председатель АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, АМКУ уже завершил подготовку иска, который будет подан против «Газпрома» за невыплату ранее наложенного штрафа.

«АМКУ завершил подготовку такого иска. Он будет представлен на следующей неделе в суд первой инстанции», — сказал Юрий Терентьев.

Напомним, Кабинет Министров Украины распоряжением от 22 апреля 2015 года обратился в АМКУ по вопросу нарушений ОАО «Газпром» законодательства о защите экономической конкуренции.

Арсений Яценюк заявил о намерении Киева предложить Европейскому союзу совместно расследовать факт монопольного положения «Газпрома» на как рынках ЕС, так и на рынке Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученной «Газпромом» на украинской территории.

АМКУ в ходе расследования установил: «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины».

22 января 2016 года АМКУ решил оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами по территории Украины.

В свою очередь «Газпром» обратился в Киевский апелляционный суд, чтобы он признал недействительным решение Хозяйственного суда города Киева, который оставил без рассмотрения исковое заявление компании об обжаловании решения АМКУ о наложении штрафа в размере 85,966 млрд грн.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда