Система контроля продуктов оставит недобросовестных бизнесменов без прибыли

10:45, 25 июля 2017
Внедрение ХАССП в Украине блокирует нечистый на руку бизнес, который лишит бизнесменов сверхприбыли.
Система контроля продуктов оставит недобросовестных бизнесменов без прибыли

Недобросовестные украинские производители не заинтересованы во внедрении ХАССП. Эта система контроля качества продуктов питания лишит нечистых на руку бизнесменов сверхприбылей. Об этом утверждает исполнительный директор «Союза потребителей Украины» Максим Несмеянов, передает УНН.

«Система ХАССП действительно эффективна. Она предусматривает, что сам производитель следит на всех стадиях за свой продукцией, и следит за тем, как она  реализуется. На каждом этапе есть критические точки, где должен быть индикатор, который прослеживает качество безопасности продукции, но по факту у нас сам производитель не заинтересован, чтобы его вывели на чистую воду. Тут все связано с деньгами, система ХАССП очень неплохая, но она может перекрыть некоторым предпринимателям достаточно серьезные заработки на фальсификате. Система идет «коту под хвост» благодаря присутствию на рынке предприятий, которые производят фальсификат», — рассказал эксперт.

Максим Несмеянов также отметил важность участия контролирующих органов в процессе внедрения ХАССП.

«В Украине есть производители, которые внедрили ХАССП. Есть даже супермаркеты, мощности которых постепенно перешли на эту систему. Скажу вам из практики — там изменения  видны максимум на 10%, потому что никто не контролирует безопасность пищевой продукции, а на рынке достаточно много фальсификата. А это задача государства, которое на сегодня самоустранилось от контроля. Вот и имеем: новый фасад, т.е. новое законодательство, а внутри —  старая советская «хрущевка»», — отметил он.

«Практически в каждой области уже есть предприятия пищевой промышленности, которые ввели международную систему управления безопасностью продуктов. Лидирует, наверное, Ивано-Франковская область — там по системе ХАССП уже работают около 40% предприятий.

В Кировоградской области этот процент достигает ориентировочно 25%. Худшие показатели — в Винницкой (10%) и Волынской (менее 10%) областях. В Одесской области, если я не ошибаюсь, уже около 40 предприятий работают по новым правилам.

Конечно, процесс этот не может происходить быстро. Нужны и финансы, и обучение сотрудников, и обновление оборудования», — сообщил Максим Несмеянов.

Справка: ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Дембицкая
    Елена Дембицкая
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Евгений Енин
    Евгений Енин
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Владимир Лобанов
    Владимир Лобанов
    председатель Деснянского районного суда Киева
  • Анатолий Мирошниченко
    Анатолий Мирошниченко
    член Высшего совета правосудия