Украинцам по-новому будут считать тариф на отопление

13:02, 14 августа 2017
После принятия закона украинцам придется оплачивать часть стоимости отопления общей площади подъезда.
Украинцам по-новому будут считать тариф на отопление

В Украине со 2 августа 2017 года вступил в силу Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Он обязывает поставщиков тепла установить теплосчетчики во всех многоэтажках. Все расходы связанные приобретением и установкой счетчиков лягут на плечи самих потребителей, поскольку стоимость приборов включена в тариф, сообщает «Ukr.Media».

Сумма в платежке будет формироваться таким образом: показания собственного квартирного счетчика + часть стоимости отопления общей площади подъезда. Стоит отметить, что во многих городах тепловые счетчики уже поставили в большинстве многоэтажек.

Как отметил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма, профильные министерства должны принять окончательное решение, по какой методике будут рассчитываться суммы в платежках. Как указано в статье 10 Закона, объемы коммунальных услуг между жильцами дома с индивидуальными квартирными счетчиками будет распределяться по методике, определенной центральным органом власти в сфере ЖКХ.

«Зачастую установка счетчика позволяет платить на 20-25% меньше, — говорит эксперт в области энергоэффективности Андрей Железный. Без счетчиков украинцы производят оплату в соответствии с нормативами, которые бывают выше реального потребления».

Но стоит отметить, что может быть и обратная ситуация. Если в доме большие теплопотери, например, из-за старых окон и неутепленных стен, после установки счетчика суммы в платежках могут вырасти. В любом случае, установка счетчика — правильное решение и первый шаг на пути к экономии, уверен эксперт.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в Украине вследствие роста зарплат и сокращения потребления повышаются тарифы на холодную воду. Поставщики обратились в Национальную комиссию по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой пересмотреть стоимость водоснабжения.

Ранее публиковались рекомендации, как не переплачивать за воду. После подорожания воды и строгого учета использованных кубометров многие украинцы задумались об экономии. По мнению экспертов, благодаря смене собственных бытовых привычек можно добиться значительного сокращения суммы в платежках. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн