Миллионы украинцев ожидает новый налог

16:35, 19 августа 2017
Земельный налог в Украине является обязательным платежом, который входит в состав налога на имущество. В 2017 году его нужно заплатить до 29 августа.
Миллионы украинцев ожидает новый налог

Земельный налог начисляется контролирующими налоговыми органами. Сотрудники соответствующих органов должны до 1 июля выдать решение-уведомление о необходимости уплаты налога на землю, сообщает «UA.today». 

С даты вручения налогового уведомления необходимо в течение 60 дней уплатить земельный налог, но не позднее 29 августа текущего года.

В случае, если налоговое уведомление-решение не пришло, стоит самостоятельно обратиться в налоговую по месту расположения земельного участка. В сельской и поселковой местностях плата за землю может осуществляться через кассы сельсоветов по квитанции о принятии налоговых платежей.

Базой обложения земельным налогом является: нормативная денежная оценка (далее — НДО) земельных участков с учетом коэффициента индексации. Если  НДО не проведена, то базой налогообложения будет площадь земельных участков.

Для определения коэффициента индексации НДО земель используется индекс потребительских цен за 2016 год, он применяется со значением:

  • для сельхозугодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и перелогов) — 100%;
  • для земель несельскохозяйственного назначения — 106%.

Таким образом, для расчета земельного налога на 2017 год к НДО необходимо применять следующие коэффициенты: 

  • для сельхозугодий — 1,0;
  • для земель несельскохозяйственного назначения — 1,06.

Ставка налога определяется решением органа местного самоуправления для каждого конкретного земельного участка, который находится на его территории.

Решение о ставках земельного налога и предоставленных относительно него льгот подается органу ГФС по местонахождению земельного участка до 25 декабря года, предшествующего отчетному.

Если в указанный срок органом местного самоуправления не принято решение о размере ставок земельного налога, то в текущем году применяются ставки, которые действовали до 31 декабря предыдущего года.

 «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что Минфин заявил о намерении освободить собственников и арендаторов земли от мониторинга оценки рисков. Соответствующий проект приказа уже подготовлен. 

Ранее стало известно, что ГФС рассказала о правилах уплаты налога на недвижимость и предоставления льготы собственникам жилья. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн