Без регистрации: какие трудности ожидают при оформлении ребенка в школу и получении льгот

11:53, 10 августа 2018
Как правила регистрации места жительства создают трудности для украинцев.
Без регистрации: какие трудности ожидают при оформлении ребенка в школу и получении льгот

В Украине все больше услуг и льгот оказываются привязаны к регистрации вашего места жительства, пишут «Вести».

Вероятно, мало кто задумывается, но если вы временно находитесь в другом городе, автоматически теряете шанс решить немало важных вопросов, например:

Оформить биометрический паспорт

ID-карту каждый украинец получает только по месту регистрации. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 25 марта 2015 №302: документы для оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта подаются лицом или его законным представителем в территориальный орган или территориального подразделения Государственной миграционной службы (ГМС), или Центра предоставления административных услуг (ЦНАП) по зарегистрированному месту жительства.

Зарегистрировать место проживания своего ребенка

Согласно закону, родители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня получения свидетельства о рождении. Документы новорожденного могут быть поданы через ЗАГС при проведении госрегистрации рождения.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то ее прописывают там, где и родителей, хотя они часто живут вообще по разным адресам. Тогда придется еще получить письменное согласие супруги (супруга), заявление другой стороны рассмотрят, если место проживания ребенка определено соответствующим решением суда или решением органа опеки.

Отдать ребенка в школу

Инициатива пошла от чиновников Министерства здравоохранения официально — сначала они отказались от «врача по прописке», но без регистрации семейного медика вам не назначат. Как следствие — ребенок не пройдет осмотр, и школу назначат ближайшую к адресу вашей прописки. И неважно, что она в другом городе.

Получить льготы

Касается это большинства видов социальной помощи: выплаты государственных социальных гарантий, назначения льгот происходят по месту жительства заявителя.

Почти во всех случаях место жительства должно быть подтверждено регистрацией. Например, любые льготы для людей с инвалидностью, для участников боевых действий и членов их семей оказывают «по прописке». Местные льготы касаются исключительно жителей общин — то есть лиц, которые в обществе зарегистрированы. Например, так называемую «карточку киевлянина», которая дает определенные дополнительные льготы и скидки, может получить только лицо, которое зарегистрировано и живет в Киеве.

Как изменились правила прописки?

 

Так государство пытается справедливо распределять безвозвратную финансовую помощь, которой субсидия, потому регистрации места жительства не считают надежным критерием, подтверждает факт проживания человека по определенному адресу.

Проголосовать на местных выборах

Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления. Но участвовать в выборах городского или сельского головы, депутатов местных советов может только житель местной общины по зарегистрированному месту жительства в ней, по Закону «О местных выборах». Даже если вы уже 20 лет живете в Киеве, но до сих пор зарегистрированы в Житомире, вы не сможете выбирать мэра Киева.

Платить налоги и подавать отчетность в качестве частного предпринимателя

Единый налог, который обычно платят физические лица-предприниматели, идет в местный бюджет общины, в которой они зарегистрированы. Хотя деньги с вашего налога логично было бы направлять в общину, где вы живете, чтобы она могла обеспечить вам и вашей семье комфортное проживание здесь и сейчас.

По меньшей мере раз в три месяца вам необходимо подавать отчетность и периодически делать сверку, и для этого может понадобится ездить в налоговую.

Судиться (или быть участником судебного процесса)

Независимо от вашего статуса (истец, ответчик, третье лицо, свидетель), судебную повестку вам посылать по зарегистрированному адресу места жительства. Если место жительства или место работы ответчика, третьего лица, свидетеля не известны, их могут вызвать в суд через объявление на официальном сайте судебной власти Украины.

Если вы не живете по зарегистрированному месту жительства, советуем внимательно следить за этим ресурсом https://court.gov.ua/. Ведь если к вам подадут иск, суд посылать вам повестки в адрес регистрации. Если вы там не проживаете, можете и не узнать о том, что полным ходом идет судебное разбирательство, в котором вы фигурируете.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинцы массово теряют право на субсидии.

Также мы писали, что по приказу Минфина внесены коррективы в порядок учета плательщиков налогов и сборов. Согласно приказу Минфина от 27.06.2018 г. №589, который внес изменения в порядок учета плательщиков налогов и сборов, оповещение о постановке на учет/снятии с учета налогоплательщика было обновлено. В связи с изменением местонахождения (место жительства) по форме №11-ОПП.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн