В Комитете Рады розрработали важный законопроект для подготовки к отопительному сезону

18:13, 18 июля 2022
Глава Комитета по вопросам энергетики и ЖКУ надеется, что законопроект №7427 будет в понедельник-вторник проголосован в зале.
В Комитете Рады розрработали важный законопроект для подготовки к отопительному сезону
Источник фото: blitz.if.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Подготовка к отопительному сезону продолжается, для успешного его прохождения Комитет по энергетике и жилищно-коммунальным услугам разработал соответствующий законопроект, который в понедельник-вторник будет вынесен на голосование Парламента.

Об этом сообщает Информационное управление Верховной Рады.

«В субботу было заседание Комитета, где рассматривался законопроект, который должен помочь обеспечить страну газом, углем и предоставить финансирование для ремонта соответствующих станций в преддверии отопительного сезона. Надеюсь, что законопроект №7427 будет в понедельник-вторник проголосован в зале, ведь это важный законопроект для прохождения отопительного сезона», - сказал Глава Комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус в эфире телемарафона.

По словам Председателя Комитета, проблемным вопросом при подготовке к отопительному сезону есть накопление запасов топлива: угля, газа, мазута.

«В преддверии отопительного сезона нам нужно сформировать такие запасы, которые будут давать уверенность, что мы сможем спокойно пройти зиму», - сказал Андрей Герус.

Глава Комитета добавил, что для прохождения осенне-зимнего периода 2022/23 года Украине необходимо накопить около 5 млрд кубометров газа и 2,2 млн тонн угля, при имеющихся 1,7 млн ​​тонн.

«Накопление угля на складах сейчас продолжается. НАК "Нафтогаз" должен активизировать закупку газа, в том числе благодаря принятому законопроекту №7427. Газ будет покупаться в Европе и украинских добывающих компаниях», - по словам Андрея Геруса.

Также среди задач – подготовка инфраструктуры. Теплосети, сети водоснабжения, газовые и электрические сети должны быть готовы к прохождению зимы, особенно в деоккупированных городах, где они были повреждены в результате ракетных и артиллерийских обстрелов российской армии. По словам председателя Комитета, подготовка сетей к отопительному сезону уже началась, однако есть трудности с их ремонтом в регионах, где сейчас идут боевые действия.

«На тех территориях, которые мы контролируем, сети ремонтируются. Но есть прифронтовые зоны и там очень часто военные не дают разрешения на ремонт сетей. Ситуация там не простая, идет работа, идет закупка резервных мощностей, энергетики пытаются минимизировать все риски», – добавил Андрей Герус.

Глава Комитета отметил, что успех подготовки к прохождению отопительного сезона зависит от развития событий на фронте, в частности от того, насколько интенсивно будут российские оккупанты производить обстрелы энергетической инфраструктуры.

Также мы писали, что Шмигаль ответил, планируется ли повышение тарифов на свет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде