Скифское золото, оружие, элитные авто: суд наложил арест на имущество президента «Мотор Сичи», фото

14:40, 24 ноября 2022
Среди изъятого – раритетные автомобили, огнестрельное оружие, Скифское золото и предметы античных времен и Киевской Руси.
Скифское золото, оружие, элитные авто: суд наложил арест на имущество президента «Мотор Сичи», фото

Служба безопасности Украины разыскала активы президента АО "Мотор Сич" на сотни миллионов гривен. Это имущество пытались скрыто вывезти из Украины во избежание его ареста в рамках уголовного производства. Об этом сообщает СБУ.

Среди изъятого – раритетные автомобили и огнестрельное оружие, а также Скифское золото и предметы античных времен и Киевской Руси.

Отмечено, что в результате следственно-оперативных действий установлены участники сделки. Ими оказались несколько руководителей структурных подразделений завода.

Именно они пытались скрыть имущество своего начальника на территории подконтрольных коммерческих структур. В дальнейшем чиновники планировали нелегально вывезти «активы» за пределы нашего государства.

Впрочем, контрразведчики и следователи СБУ сработали на опережение, своевременно установили местонахождение этих тайников и их организаторов.

Как сообщает Офис Генерального прокурора, в рамках расследования в уголовном производстве в отношении президента АО «Мотор Сич» и начальника Департамента внешнеэкономической деятельности предприятия оперативными мероприятиями установлены и изъяты принадлежащие им культурные ценности и коллекционные автомобили.

Среди изъятого 7 элитных автомобилей, находившихся во владении президента акционерного общества, 4 из них раритетные, катер, оружие, почти 100 старинных золотых украшений, часть которых датируется 450-550 гг н.э. и была популярна у населения Крыма и юга Украины. Это редкие ювелирные украшения, относящиеся к уникальным материальным и духовным памятникам древности. Также изъято более 400 монет, часть из которых датирована ІІІ ст. до н. и более 50 золотых пластин.

По ходатайству прокуроров на все изъятое имущество судом наложен арест.

По данным следствия, президент АО «Мотор Сич» предоставил поручение приближенному лицу скрыть это имущество от возможной конфискации и ареста, а в дальнейшем вывезти его с территории Украины.

В настоящее время устанавливается стоимость изъятого, продолжаются экспертизы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Аркадій Бущенко
    Аркадій Бущенко
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ірина Васильєва
    Ірина Васильєва
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду