Невнимательных водителей будут наказывать штрафом в 1,7 тыс. грн

11:21, 17 августа 2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №5629 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью».
Невнимательных водителей будут наказывать штрафом в 1,7 тыс. грн

Закон вводит штраф для водителей за парковку на местах, отведенных для инвалидов, и для нерадивых владельцев парковок.

Об этом передают Факты.

Как поясняют в пресс-службе президента Украины, указанным законом совершенствуется порядок обеспечения инвалидов местами для парковки их транспортных средств и устанавливается админответственность за это нарушение.

Так, документ защищает права инвалидов и водителей, которые перевозят таких лиц на бесплатную парковку и/или в специально отведенные для инвалидов места.

Законом устанавливается штраф за парковку автомобилей на местах, отведенных для инвалидов: штраф от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1020 грн до 1700 грн).

Также устанавливаются штрафы и для хозяев парковок, на которых нет мест для парковки инвалидов, сумма взыскания составляет от 1020 грн до 1700 грн.

Такой же штраф установлен для тех парковок, которые находятся возле домов на тротуарах.

За повторное игнорирования владельцем закона штраф увеличится, и хозяину парковки нужно будет заплатить от 2040 грн до 2550 грн.

Подписанный президентом Украины закон вступает в силу после истечения трех месяца со дня его опубликования в официальных СМИ.

Граждане комментируют указанный закон и удивляются таким крупным штрафам, указывая, например, что штраф за парковку на месте для инвалида куда больший, чем штраф за разворот через осевую (на сегодняшний день — 255 грн), движение на красный свет (425 грн) и/или превышение скорости больше чем на 50 км (510 грн).

Напомним, 22 июня 2017 года парламент проголосовал за закон №5629, который увеличивает ответственность водителей за парковку в местах, отведенных для инвалидов.

Также ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что с 10 августа киевские парковки работают по новым правилам. Парковщики-инспекторы больше не могут брать наличные у водителей, а в выходные дни машину можно припарковать бесплатно.

Кроме того, в столице к 2025 году изменится подход к транспортному вопросу в угоду пешеходам и велосипедистам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины
  • Елена Терлецкая
    Елена Терлецкая
    судья Киевского окружного административного суда