Штрафы за парковки в местах для инвалидов увеличили почти вдвое

11:18, 22 июня 2017
Парламент проголосовал за увеличение ответственности за парковку в местах, отведенных для инвалидов.
Штрафы за парковки в местах для инвалидов увеличили почти вдвое

Рада приняла закон №5629 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение правил парковки, остановки, стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью».

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

«За» проголосовали 244 народных избранников.

Законом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», которые позволят законодательно защитить право лиц с инвалидностью или водителей, которые перевозят инвалидов, на бесплатную парковку на специально оборудованных местах, с обозначением этих мест дорожными знаками и соответствующей разметкой.

В частности, в Кодексе Украины об административных правонарушениях дополнены:

  • ст. 122 новой ч. 5, которой установлена ​​ответственность за остановку или стоянку транспортных средств на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками, где разрешена остановка только водителям с инвалидностью, а именно штраф от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1020 грн до 1700 грн);
  • ст. 1521 новыми частями 6 и 7, устанавливающими ответственность за парковку транспортного средства на местах, предназначенных для парковки транспортных средств, которыми управляют водители-инвалиды, и за необустройство на площадках для парковки мест, предназначенных для парковки транспортных средств, которыми управляют водители инвалиды. Так, на нарушителей накладывается штраф от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1020 грн до 1700 грн).

Изменениями в ст. 255 КУоАП предоставлено уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел (Национальной полиции) право составлять протоколы о совершении вышеназванных административных правонарушений.

Также право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 1521 КУоАП, предоставлено должностным лицам, уполномоченным на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов, а также членам общественных организаций лиц с инвалидностью, уполномоченным на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассмотрела законопроект №5629 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью».

Напомним, 9 февраля Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект об усилении ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины