Госисполнителям хотят урезать вознаграждение

14:17, 28 августа 2017
В Верховной Раде предлагают ограничить размер вознаграждения для государственных и частных исполнителей на экономически обоснованном уровне путем закрепления их максимальных размеров.
Госисполнителям хотят урезать вознаграждение

22 августа 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7037 «О внесении изменений в Закон Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» (относительно ограничения размера вознаграждения)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Евгений Мураев.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан в связи с необходимостью законодательного урегулирования вопроса относительно выплаты вознаграждения лицам, осуществляющим принудительное исполнение решений.

Как сообщает автор законопроекта, в августе этого года были опубликованы данные о размерах зарплаты, в том числе вознаграждения, некоторых сотрудников Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины.

Согласно опубликованной информациии, в мае-июне 2017 года восемь сотрудников указанного департамента получили зарплату больше миллиона гривен.

Отмечается, что один из главных госисполнителей получил за май-июнь около девяти миллионов гривен. Хотя средняя зарплата по Украине составляет приблизительно семь тысяч гривен.

Такие размеры заработных плат государственных исполнителей стали возможными из-за отсутствия в законодательстве границ, в рамках которых может быть назначено вознаграждение работникам органов госслужбы.

Поэтому целью и задачами принятия этого законопроекта является установление размеров вознаграждения госисполнителям и основного вознаграждения частным исполнителям.

То есть в документе указывается, что такое вознаграждение не может превышать:

  • по исполнительному документу имущественного характера — 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, в котором произошло исполнение исполнительного документа;
  • по исполнительному документу неимущественного характера — 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц того же периода.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Национальное антикоррупционное бюро Украины получило полный доступ к Реестру деклараций гос исполнителей.

Кроме того, «Судебно-юридическая газета» проинформировала, что судья Дубенского районного суда Ровенской области Александра Жуковская на своей странице в Facebook опубликовала пост под названием «Правда о судейской зарплате».

Напомним, в Минюсте разъяснили, почему 8 чиновников получили вознаграждения более чем на 23 миллиона гривен

Кроме того, назван уровень зарплаты чиновников, начиная с руководителя и заканчивая специалистом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними