Раде рекомендуют принять за основу законопроект об усовершенствовании деятельности спортивных клубов

20:26, 20 мая 2024
В законопроекте предлагается норма, предусматривающая, что спортивные клубы независимо от формы собственности могут устанавливать плату за предоставленные ими услуги в сфере физической культуры и спорта.
Раде рекомендуют принять за основу законопроект об усовершенствовании деятельности спортивных клубов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Комитет Верховной Рады Украины по молодежи и спорту рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу проект Закона Украины 11199 о внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» относительно усовершенствования деятельности спортивных клубов. Об этом сообщил официальный сайт парламента.

Законопроектом путем внесения изменений в статьи 1 и 9 Закона Украины «О физической культуре и спорте» предлагается, в частности:

уточнить определение понятия «спортивные клубы» и их основные задачи;

определить понятие «дети, нуждающиеся в поддержке для занятий физической культурой и спортом»;

определить, что основными формами работы с детьми в спортивном клубе являются групповые и/или индивидуальные учебно-тренировочные занятия и что такие занятия по виду спорта с детьми проводятся по учебным программам по соответствующим видам спорта, утвержденным в установленном порядке;

предусмотреть оказание помощи спортивным клубам органами местного самоуправления для развития видов спорта, признанных в Украине, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, выполнение других задач, предусмотренных настоящим Законом, в случае принятия соответствующего решения органом местного самоуправления, которое будет осуществляться в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, учитывая приоритетность видов спорта, количественные и качественные показатели эффективности работы.

Кроме того, в законопроекте предлагается норма, предусматривающая, что спортивные клубы независимо от формы собственности могут устанавливать плату за предоставленные ими услуги в сфере физической культуры и спорта.

В то же время предлагается предположить, что поступления от оплаты услуг в сфере физической культуры и спорта не могут влиять на сокращение существующих плановых объемов финансирования спортивных клубов коммунальной формы собственности.

Также предусмотрено, что в порядке, установленном органом местного самоуправления в соответствии с государственными социальными нормативами предоставления услуг в сфере физической культуры и спорта в спортивных клубах коммунальной формы собственности дети, нуждающиеся в поддержке для занятий физической культурой и спортом, и лица с инвалидностью получают бесплатые или на льготных условиях сервисы в сфере физической культуры и спорта.

Наряду с этим органы местного самоуправления могут устанавливать льготные условия оплаты услуг в сфере физической культуры и спорта другим категориям населения в спортивных клубах коммунальной формы собственности в установленном законодательством порядке в соответствии с государственными социальными нормативами предоставления услуг в сфере физической культуры и спорта.

В заключительных положениях законопроекта предлагается установить, что образование спортивных клубов коммунальной формы собственности осуществляется с учетом государственного социального стандарта в сфере физической культуры и спорта.

Министерство молодежи и спорта поддерживает законопроект.

Офис поддержки адаптации законодательства Украины к положениям права Европейского Союза (ACQUIS ЕС) в своем заключении отметил, что положения проекта Закона не противоречат международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции и праву ЕС.

При рассмотрении проекта Закона на заседании Комитета народные депутаты Украины – члены Комитета поддержать этот проект, поскольку реализация его положений будет способствовать созданию условий для внедрения современной модели работы спортивных клубов и их финансовой поддержки, расширению возможностей граждан для занятий физической культурой и спортом.

В то же время народные депутаты отметили, что в законопроект поступили предложения от Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, которые могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Комитет принял решение: рекомендовать Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения в первом чтении проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» по усовершенствованию деятельности спортивных клубов (№ 11199), принять за основу.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Новов
    Сергій Новов
    суддя Київського апеляційного суду
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Юрій Градовський
    Юрій Градовський
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду