На сколько подорожал проезд для киевлян и чего еще ожидать

12:30, 17 августа 2017
Цены на проезд в киевских автобусах, троллейбусах, трамваях и фуникулере повысили на 1 гривню. Подняли также и стоимость одной поездки в метро. Причинами повышения тарифов на проезд называют рост цен на топливо, электроэнергию, запчасти и увеличение минимальной зарплаты.
На сколько подорожал проезд для киевлян и чего еще ожидать

С 15 июля в Киеве подорожал проезд в общественном транспорте.

Как известно, цены на проезд в киевских автобусах, троллейбусах, трамваях и фуникулере повысили на 1 гривню. Одна поездка теперь обходится в 4 грн, передает «Еспресо».

Стоимость одного жетона в метро с 15 июля — 5 грн.

Однако, владельцам пластиковых карточек удастся несколько сэкономить на поездках в метро. При пополнении карты от 10 до 19 поездок стоимость 1 жетона составит 4,9 грн, а на 50 поездок — 4,5 гривни. Проезд по проездным билетам составит от 3,87 грн в зависимости от типа проездного.

Кроме этого, столичная подземка намерена полностью отказаться от жетонов.

Как рассказал руководитель предприятия Виктор Брагинский, электронным билетом пользуется уже более 60% пассажиров. А в дальнейшем пассажиры смогут пополнять электронный билет метро банковской картой.

«Мы открыли 4 центра обслуживания пассажиров, реализовали электронный билет и проездной, запустили технологию PayPass как альтернативу жетона. Следующий этап - возможность пополнения метрокарты банковской картой через обычные уличные терминалы пополнения счета», — заявил он.

Также «Киевский метрополитен» изменил цвет жетонов, которые будет принимать. Вместо зеленых, как ранее, теперь будут пропускать с синими жетонами. Старые жетоны были действительны до конца июля.

Кроме того, в последнее время в кассе метро за один раз можно купить только один жетон.

Повысилась также стоимость разового билета на городскую электричку и она составляет 5 гривен (было 4).

Тем временем единственный разовый проездной билет на городскую электричку и трамваи №4, 5 или автобусы №59, 60, 61 можно будет приобрести за 7 гривен.

Также стоит учесть, что «Киевпастранс» ввел проездные билеты нового образца. С 1 августа старые проездные возможно заменить на новые, но доплатив.

С чем связано повышение цен

Как пояснили власти Киева, цены на проезд повысили для поддержки муниципальных столичных предприятий.

За последние 2 года цена на электроэнергию выросла в 4,6 раза, а также для украинцев в 2,6 раза повысили минимальную зарплату. При этом возросла также стоимость горючего, воды и запчастей.

Таким образом увеличение тарифов позволит покрыть лишь затраты на электроэнергию и компенсировать расходы на заработную плату работникам.

Насколько подорожали маршрутки

Как отметила начальник службы по связям с общественностью КП «Киевпастранс» Марина Загородько, с 15 июля должна вырасти стоимость проезда в коммунальных маршрутках на 1 грн.

Стоимость проезда вырастет на 26 коммунальных маршрутах №№150, 154, 155, 157, 165, 166, 181, 182, 183, 193, 208, 215, 220, 228, 234, 258, 433, 457, 500, 502, 516, 530, 537, 548, 550 и 586.

Так, проезд подорожает до 4-7 грн. Ночной автобус №137Н подорожал до 4 грн.

Также на 1 грн возрастет стоимость в пригородных коммунальных маршрутках №№373, 774 и 991.

Тарифы могли бы быть еще выше

Советник первого заместителя главы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский подчеркнул, что специалисты высчитали экономически обоснованный тариф.

Согласно расчетам, проезд в метро должен был составлять 6,64 грн, а в наземном транспорте — 6,91 грн.

Однако цены на проезд для граждан повысили лишь частично, а другую часть расходов оплатят из бюджета.

Гендиректор КП «Киевпастранс» Дмитрий Левченко пояснил, что обоснованные тарифы предусматривали бы повышение стоимости проезда городской электричкой до 15,39 грн.

По его словам, стоимость проездного билета высчитывается га основании себестоимости перевозки. Она включает такие показатели, как зарплата, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, обслуживание и ремонт подвижного состава. Значительное повышение стоимости этих составляющих и привело к подорожанию проезда.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что проект нового генплана Киева предусматривает строительство двух новых веток метрополитена.

Напомним, желающим проехать в Киеве «зайцем» поднимут стоимость штрафа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн