Почему подорожает проезд в столичном транспорте

13:30, 24 мая 2017
Бесплатный проезд всех льготных категорий населения останется

Власти Киева рассматривают повышение стоимости проезда в наземном транспорте и в метро на 1 гривну.

Городская администрация объясняет вынужденность такого шага ради «выживания муниципальных столичных предприятий, оказывающих услуги по перевозке граждан», передает пресс-служба КГГА.

«Ведь в последнее время существенно изменились факторы, на которые городская администрация не имеет влияния: цена на электроэнергию выросла почти в 4,6 раза, на государственном уровне в 2,6 раза увеличена минимальная заработная плата, также выросла стоимость горючего, воды и запчастей», — рассказали в ведомстве.

Как известно,  с начала года Киев удерживал поднятие тарифов, городская власть сохранила бесплатный проезд для всех льготных категорий населения.

«Увеличение тарифов позволит покрыть лишь затраты на электроэнергию и компенсировать расходы на заработную плату работникам. По сути, город устанавливает тариф «выживание.

«Сегодня сложилась крайне тяжелая ситуация, когда для обеспечения функционирования транспортной системы столицы мы вынуждены увеличить тариф на проезд в городском транспорте. Стоимость билета складывается из себестоимости перевозки (заработная плата, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, обслуживание и ремонт подвижного состава и др.) и развития (обновления подвижного состава, открытия новых маршрутов, ремонт и установка новых остановочных комплексов, ремонт действующих и открытие новых станций метрополитена и прочее). В течение последних 2-х лет цена на электроэнергию выросла в 4,6 раза, кроме того, согласно правительственной инициативе, в 2,6 раза увеличены минимальную заработную плату. Эти два, не зависимые от городской администрации, факторы и стали решающими для таких непопулярных шагов», — заявил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

По его словам тариф планируется увеличить пропорционально на 1 грн.

По поручению мэра Виталия Кличко городская администрация разработала ряд мер, которые помогут защитить интересы киевлян.

Заместитель председателя КГГА отметил, что бесплатный проезд всех льготных категорий населения останется.

Одна поездка в наземном транспорте (трамвае, троллейбусе, автобусе и фуникулере) будет стоить 4 грн. В метрополитене стоимость разового проезда планируется установить на уровне 5 грн, по пластиковой карте — от 4,50 в зависимости от количества поездок, а по проездным билетами – от 3,87 грн в зависимости от типа проездного. Тариф на проезд в городской электричке составит 5 грн.

Также он сообщил, что до конца года планируется ввести электронный билет на всех видах общественного транспорта. Это позволит оптимизировать учет пассажиров и изменить подходы к оплате проезда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн