Новый Верховный Суд: что нужно для отлаженной работы

12:28, 17 августа 2017
Конкурсант, член ВСП Алла Лесько объяснила свое видение начала работы нового Верховного Суда.
Новый Верховный Суд: что нужно для отлаженной работы

Высшая квалификационная комиссия судей огласила имена 120 конкурсантов, которые вышли вперед по рейтингу в состав нового Верховного Суда. В скором времени Высший совет правосудия проанализирует 30-ку финалистов в каждый кассационный суд ВС.

О впечатлениях от участия в конкурсе, надеждах на новый Верховный Суд и собственном видении начала его работы с «Судебно-юридической газетой» в эксклюзивном интервью поделилась член Высшего совета правосудия, секретарь Первой Дисциплинарной палаты ВСП, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и кандидат в новый Верховный Суд Алла Лесько.

 

– Какие Ваши впечатления от конкурса? Какой этап был самым непростым для Вас? Что Вы усовершенствовали бы в процедуре?

– Общее впечатление — это был сложный и довольно утомительный, но оправданный на данном этапе реформирования судебной системы отбор на должности судей Верховного Суда. Все его этапы не были простыми для меня: с июня 2015-го я работаю в Высшем совете правосудия (Высшем совете юстиции). За этот период неоднократно изменилось правовое регулирование деятельности этого органа.

5 января 2017 г. вступил в силу Закон Украины «О Высшем совете правосудия», его нормы требовали немедленной имплементации, это отнимало много времени, энергии. Этой работе нужно уделять много внимания, несмотря на то, что на то время я стала участником конкурса и, соответственно, нужно было готовиться к тестированию.

Кроме того, в течение почти двух лет я не выполняла обязанности судьи, поэтому приходилось восстанавливать в памяти некоторые нормы, которые длительное время не применяла, и практику написания судебного решения.

Однако это не замечание конкурсу, это замечание себе.

Среди этапов конкурса я не выделяла бы самого сложного, все этапы были посильными для меня. Возможно, мои результаты могли быть более высокими, если бы я не придавала равной важности в этот период еще и работе в ВСП.

В процедуре я усовершенствовала бы как минимум: обеспечение тишины во время анонимного письменного тестирования, практического задания и выполнения практического задания с использованием технических средств. Необходимость написания текста решения от руки забрала у многих участников значительную часть времени, которое можно было использовать для надлежащей мотивации решения и его оформления.

Наверняка есть еще и другие моменты, которые, по мнению многих участников, требуют усовершенствования, но учитывая, что такой конкурс проводился впервые, ВККС сделала в этой ситуации все возможное, приобрела опыт и, мне кажется, будет совершенствовать процедуру.

– Какие надежды Вы возлагаете на новый ВС? Смогут ли адвокаты, ученые и судьи стать единой командой за короткое время?

– Мои надежды на новый Верховный Суд заключаются в том, чтобы Верховный Суд нашей страны уже никогда не нуждался в законодательном реформировании, чтобы этот институт оправдал свое создание и ту процедуру отбора, которую мы прошли.

В том, что адвокаты, ученые и судьи смогут стать единой командой (в хорошем смысле), я убеждена. В конкурсе приняли участие очень мотивированные личности, и я далека от мысли, что они не осознают уровень той ответственности, которую они на себя возложили.

– Что еще необходимо сделать, чтобы ВС смог полноценно начать работу (если принять процессуальные кодексы — то какие проблемные моменты Вы в них видите; если набрать аппарат – какие кадровые источники должны быть и т. д.)?

– Шаги, которые необходимо предпринять для начала работы Верховного Суда, четко определены в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Безусловно, без принятия процессуальных кодексов начало работы Верховного Суда невозможно. Затягивание с их принятием очень опасно. Я уверена, что новые кодексы не будут безупречными. Но действенность некоторых норм может показать только практика. И я не вижу в этом катастрофы. Мы десятилетиями работали на основании ряда кодексов 1961 года, и, несмотря на это, шла полемика по поводу правоприменения, было принято большое количество постановлений Пленума Верховного Суда Украины относительно применения некоторых норм и защищены множество кандидатских и докторских диссертаций по этим вопросам.

Формирование аппарата Верховного Суда — это очень важный вопрос. Работа аппарата, на мой взгляд, должна быть не менее совершенной, чем работа часового механизма, иначе судьи не смогут уделять внимания именно тем вопросам, которые относятся к их полномочиям, а будут тратить время на организацию своей работы.

Я думаю, кадровыми источниками в том числе могут стать кадры аппаратов высших специализированных судов, которые ликвидируются. Отбор, конечно, должен быть осуществлен в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой.

У меня всегда были свои четкие критерии по отбору помощников и консультантов, с которыми я работала и работаю. Это эмоциональная уравновешенность, ответственность, адекватное восприятие критики, способность оказать помощь коллегам в случае необходимости. Эти черты должны быть объединены с профессиональным соответствием.

Ранее адвокат Анна Вронская поделилась своими впечатлениями от конкурса.

Также адвокат Иван Мищенко предоставил эксклюзивный комментарий «Судебно-юридической газете» о своих впечатлениях от конкурса.

К ним присоединился адвокат Сергей Жуков, рассказавший, с какими трудностями он столкнулся и какие надежды возлагает на новый ВС.

Данный список дополнили член Совета судей Украины, судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Суярко, рассказавшая об ожиданиях, которые возлагает на новый ВС, и профессор кафедры юстиции Киевского национального университета им. Т. Шевченко, судья ad hoc Европейского суда по правам человека Александра Яновская

Отметим, профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения Международного гуманитарного университета, доктор юридических наук, профессор Татьяна Анцупова также рассказала о своем видении начала работы нового ВС. Также доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко, к.ю.н. Наталья Антонюк рассказала, как использовать потенциал всех новых судей Верховного Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева