Конкурс в Верховный Суд: впечатления победителя

14:55, 28 июля 2017
C какими трудностями пришлось столкнуться кандидатам в Верховный Суд и какой опыт они приобрели.
Конкурс в Верховный Суд: впечатления победителя
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Украине подходит к концу конкурс в новый Верховный Суд. Вчера, 27 июля, Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг кандидатов по итогам конкурса.

Один из конкурсантов, адвокат Анна Вронская, преодолела проходной барьер в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда и решила поделиться своими впечатлениями от конкурса.

Конкурсант рассказала на личном опыте, как проходил отбор, и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути в высшую судебную инстанцию государства.

Прежде всего, Анна Вронская отметила сложности процедуры в плане ожидания последовательных этапов конкурса.

«Начиная с 7 ноября прошлого года подавляющее большинство времени прошло в ожидании. Сначала — перечня вопросов к тестам, затем — первого экзамена, позже — результатов практического задания, далее — «загадочных» психологических тестов, и уже в конце — результатов общего рейтинга» — написала она на странице в Facebook.

«Прежде всего, это было соревнование с самим собой», — призналась она, напоминая о теоретической части конкурса: «Фактически пришлось учиться с самого начала. Повторить теорию конституционного права, прочитать почти все новое антикоррупционное законодательство, вспомнить общую часть гражданского права, просмотреть множество постановлений ВХСУ и ВСУ, повторить наизусть алфавит и таблицу арифметических корней, вспомнить всю свою юридическую карьеру, значительные судебные дела, профессиональные победы и поражение».

Конкурс в Верховный Суд стартовал 7 ноября 2016 года, и за более чем 8 месяцев, как написала Анна Вронская, она обзавелась новыми знакомствами из числа судей, ученых, коллег — адвокатов со всех уголков Украины.

«Большинство из них порядочные и честные люди. Новизна самого конкурса и различных его этапов скорее нас объединяла, чем создавала атмосферу конкуренции. Мы стали друзьями «в силу обстоятельств». Надеюсь, хорошие отношения между нами останутся и в дальнейшем», — выразила надежду адвокат.

Вронская поблагодарила всех, кто ее поддерживал, условно назвав это — еще одним этапом конкурса — «на выдержку».

Для всех сомневающихся участвовать ли во втором этапе, Вронская без раздумий дает положительный ответ.

«Для тех, кто все еще размышляет, участвовать во втором этапе, мой ответ — однозначно «да». Я хочу жить в этой стране, мне не безразлично ее будущее. Нельзя просто наблюдать со стороны, скептически ожидая очередную «измену». Честнее, то попытаться сделать. Банально, но все зависит от нас самих. А там, пусть победит сильнейший!», — утверждающе резюмирует адвокат Анна Вронская.

В четверг 27 июля все конкурсанты и неравнодушная общественность следили за оглашением результатов конкурса. За 30 мест в каждой палате Верховного Суда (в Кассационный гражданский суд, Кассационный административный, Кассационный хозяйственный, Кассационный уголовный) соревновалось значительное количество кандидатов.

Имена победителей стали известны около полуночи.

Ранее, «Судебно-юридическая газета» писала о том, кто не подошел по критериям добропорядочности ОСД.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Катерина Танцюра
    Катерина Танцюра
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Вікторія Джарти
    Вікторія Джарти
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Віталій Батрак
    Віталій Батрак
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Кирило Гарник
    Кирило Гарник
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва