Конкурс в Верховный Суд: победитель о сложностях, испытаниях и шансах

13:00, 2 августа 2017
Финалист конкурса рассказал, с какими трудностями он столкнулся и какие надежды возлагает на новый ВС.
Конкурс в Верховный Суд: победитель о сложностях, испытаниях и шансах
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Украине продолжается формирование нового Верховного Суда. 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг кандидатов по итогам конкурса. Теперь слово — за Высшим советом правосудия.

«Судебно-юридическая газета» взяла эксклюзивный комментарий у конкурсанта, доцента Днепропетровского регионального института госуправления Национальной академии госуправления при Президенте Украины, адвоката Сергея Жукова,  который прошел в тридцатку финалистов Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда.

Сергей Жуков назвал конкурс сложным и длительным и выразил уверенность в том, что он сможет внести свой вклад в повышение репутации Верховного Суда.

– Какие Ваши впечатления от конкурса?

Конкурс в ВС был для меня определенным профессиональным вызовом. Адвокаты и ученые раньше никогда не могли и мечтать о том, чтобы в открытом конкурсе побороться за должность судьи Верховного Суда. Как адвокат и ученый я прекрасно понимал, что шанс принять участие в таком конкурсе, который проводится впервые, вероятно, бывает один раз в жизни. Верховный Суд является наивысшим судом в системе судоустройства Украины, поэтому я был настроен, что конкурс будет сложным и длительным. Любая реформа должна нести позитивные изменения, именно поэтому я считаю, что смогу внести свой вклад в то, чтобы Верховному Суду стали доверять обычные люди.

– Какой этап был самым непростым для Вас?

Самый непростой этап конкурса — практическое задание квалификационного оценивания, а именно написание постановления кассационной инстанции по предоставленным документам. За пять часов очень сложно изучить документы, принять решение и, ссылаясь на нормы права, сразу «набело» без черновика, от руки написать проект постановления Кассационного суда. Пять часов пролетели как одно мгновение. Зона личного комфорта в этот момент осталась далеко позади. Однако считаю, что такие испытания любому судье, адвокату и ученому позволяют максимально раскрыть свой потенциал. Испытания, на мой взгляд, очень закаляют и развивают, особенно профессиональные.

– Что Вы усовершенствовали бы  в процедуре?

Если говорить об усовершенствовании процедуры конкурса, я считаю, что письменный этап должен проходить с возможностью набора текстов решений на компьютерах. Они были бы более аргументированными, и это значительно сократило бы время на их подготовку и проверку. Мало кто пишет в практической деятельности решения от руки за пять часов.

– Какие надежды Вы возлагаете на новый Верховный Суд?

Считаю, что новый Верховный Суд состоится именно тогда, когда ему начнут доверять люди и язык его решений будет аргументированным, простым и понятным.

– Смогут ли адвокаты, ученые и судьи стать единой командой за короткое время?

Уверен, что все кандидаты, которые прошли такой длительный и жесткий конкурс идут в ВС именно работать. Поэтому адвокаты, ученые и судьи будут вынуждены убрать свои амбиции, найти компромиссы по дискуссионным вопросам и совместно, в кратчайшие сроки, организовать работу суда. По вопросу взаимоотношений судей между собой мне очень нравится высказывание Антонина Скалиа, одного из выдающихся судей Верховного Суда США, который говорил: «Всех, с кем я когда-либо работал в суде, я рассматривал как своих друзей. Некоторые были ближе, чем другие, но не было человека, которого я мог бы назвать своим врагом».

– Что еще необходимо сделать, чтобы ВС смог полноценно начать работу?

Для полноценной организации работы Верховного Суда, кроме обязательного принятия и вступления в силу процессуальных кодексов, очень важно, чтобы на заседаниях Пленума Верховного Суда быстро были бы приняты решения о назначении председателя и заместителей председателя Верховного Суда. Кассационные суды на своих собраниях должны избрать свое руководство и тех, кого они делегируют в Большую палату ВС. Это и будет индикатором слаженной и организованной работы Верховного Суда. Также очень важно обеспечить передачу и автоматическое распределение дел из ликвидируемых высших судов. Не должно быть большого перерыва в осуществлении полномочий кассационной инстанцией.

Деятельность ВС является очень важной и ответственной. Поэтому, чтобы Верховный Суд стал примером позитивных изменений, организация его деятельности должна быть быстрой, прозрачной и эффективной.

Ранее, адвокат Анна Вронская поделилась  своими впечатлениями от конкурса.

Она рассказала на личном опыте, как проходил отбор и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути в высшую судебную инстанцию государства.

Также адвокат Иван Мищенко предоставил  эксклюзивный комментарий «Судебно-юридической газете» о своих впечатлениях от конкурса.

Мищенко отметил, что для него, как и для многих других участников, конкурс оказался не из легких.  Нужно было показать не только очень высокий профессиональный уровень, но и необходимые психологические качества.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду