Что судьи ждут от нового Верховного Суда?

15:15, 3 августа 2017
Судья первой инстанции рассказала об ожиданиях, которые возлагает на новый ВС.
Что судьи ждут от нового Верховного Суда?
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Татьяна Суярко, член Совета судей Украины, судья Хозяйственного суда Харьковской области в своем блоге прокомментировала формирование нового Верховного Суда.

«Мое мнение как судьи первой инстанции, человека «с полей» судебных разбирательств, – такого новейшая история Украины еще не знала. Как бы ни развивалось наше общество дальше, а с ним и такие общественные институции как суд, возврата к старой системе назначения судей уже не будет», — отметила она.

Татьяна Суярко поделилась своими надеждами, связанными с новым Верховным Судом и его составом. Первым и ключевым вопросом, на ее взгляд, является доверие.

«Уверена, что главный вопрос, который всех интересует: удастся ли побороть коррупцию в новом Верховном Суде? А я предлагаю для начала просто не пытаться у себя в воображении рисовать на лбу каждого судьи слово «коррупционер». Иначе мы никогда не разорвем замкнутый круг: я не доверяю — потому что коррупционеры, а раз коррупционеры — я не доверяю. Жить с верой легче и приятнее. Это как минимум. А факты, они — вещь упрямая. Уверена, что ввиду такого внимательного отношения общественности к судьям мы о таких фактах всенепременно узнаем, если таковые в действительности будут. Итого: жду доверия», — подчеркнула судья.

Также она отметила, что ждет от нового состава ВС профессионализма и направления судебной практики в правильное русло: «В случае, если вышестоящие инстанции будут отменять решение, считая, что я неправильно  истолковала норму материального права или применила норму процессуального, я хочу понимать — почему? … Чтобы так и было написано, в чем я ошиблась. Чтобы стать лучше. Итого: жду профессионализма».

Татьяна Суярко подытожила, что ждет открытости от Верховного Суда во всех смыслах: для людей, и для судей.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду