Коммунальные войны: что ждет киевлян

13:10, 5 февраля 2018
Государство копит долги по льготам и субсидиям, киевляне могут остаться без тепла.
Коммунальные войны: что ждет киевлян

«ПАО «Киевэнерго» готовится к отключению жилого дома» — письма именно с таким содержанием начали поступать главам правлений киевских ЖСК/ОСМД. Причина достаточно тривиальная — задолженности по начисленным льготам и субсидиям. И пока руководители объединений собственников многоквартирных домов препираются со столичными чиновниками, «Судебно-юридическая газета» решила разобраться в нюансах громкого противостояния.

 

Процедура и реалии

Работу по назначению и предоставлению населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», организует центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере социальной защиты населения. Предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, готовят реестры потребленных энергоносителей, а также предоставленных услуг, и передают их финансовым органам местных администраций. Далее в игру вступает Государственное казначейство Украины, которое перечисляет субвенции на областной уровень, где они распределяются по районным и городским бюджетам.

Ничего экстраординарного в данной схеме нет, кроме одного «но»: ЖСК/ОСМД не получают деньги и погрязают в долгах. В свою очередь компании отказываются предъявлять претензии государству и бьют по конечному потребителю, который в разгар зимы может остаться без отопления и горячей воды. Чиновники пеняют на отсутствие формальной процедуры, но истина прозаичнее: у государства просто нет средств на компенсацию начисленных субсидий и льгот.

 

Министерские новации

Ранее бюджетные деньги поступали на корпоративные счета ЖСК/ОСМД, открытые в украинских банках, но государство решило монетизировать субсидии и немного изменило правила игры: Министерство финансов приказом №1 от 4 января 2018 года обязало объединения собственников многоквартирных домой открыть счета в Государственном казначействе Украины. Управления труда и социальной защиты населения на местах отреагировали молниеносно, разослав соответствующие предписания главам правлений ЖСК/ОСМД. И вот тут возник ряд вопросов практического и юридического характера.

Юристы обратили внимание на то, что, в соответствии с Законом «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», ЖСК/ОСМД в принципе не являются субъектами хозяйственной деятельности и не должны открывать счета в Государственном казначействе Украины. Еще один нюанс — квартплата не является коммунальной услугой, несмотря на классификацию в министерском указе.

С практической точки зрения открытие казначейского счета — процедура достаточно затратная. Выписки и нотариально заверенные документы могут обойтись в 2-3 тыс. гривен. Специалисты также отмечают сложности, которые могут возникнуть в процессе работы: отправка платежного поручения варьируется от двух дней до двух недель, юридическое оформление сделок должно быть безупречным, иначе придется постоянно переделывать бумаги. Усложнит жизнь ЖСК/ОСМД и запрет на нецелевое использование бюджетных средств.

 

Официальные комментарии чиновников

2 февраля в Соломенской районной государственной администрации г. Киева состоялось совещание с участием начальника Управления труда и социальной защиты населения Соломенской районной государственной администрации Татьяны Лактионовой, заместителя директора Департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации Максима Бученко, начальника Управления Государственной казначейской службы Украины в Соломенском районе Владимира Зеленюка, а также глав правлений ЖСК/ОСМД Соломенского района.

Ключевым вопросом совещания стал приказ Министерства финансов от 4 января 2018 года. Главы правлений отметили, что открытие казначейских счетов лишит ЖСК/ОСМД статуса неприбыльных организаций и автоматически переведет в категорию плательщиков НДС. Также много комментариев вызвало приложение к министерскому указу, согласно которому необходимо указывать объемы предоставленных коммунальных услуг — в случае с квартплатой это невозможно. Но основной проблемой для большинства объединений собственников многоквартирных домов Соломенского района является задолженность  государства по начисленным льготам и субсидиям, так как долги перед поставщиками коммунальных услуг продолжают расти в арифметической прогрессии.

Районные и городские чиновники отметили, что сами оказались в заложниках «новогоднего» указа, однако дискуссия с Министерством финансов уже началась. Наиболее актуальным вариантом разрешения ситуации является отсрочка вступления в силу положения о необходимости открытия счета в Государственном казначействе, чтобы средства могли поступать на корпоративный счет ЖСК/ОСМД в банке. Также главам правлений была обещана полная компенсация всех задолженностей по начисленным льготам и субсидиям, однако в частном разговоре «off the record» один из чиновников сообщил корреспонденту «Судебно-юридической газеты», что деньги поступят не ранее 2020 года.

 

Столичный коллапс

Ситуация с государственными компенсациями по начисленным льготам и субсидиям грозит обернуться коммунальной катастрофой для Киева: уже сегодня главам правлений столичных ЖСК/ОСМД приходят наряды от ПАО «Киевэнерго» на проведение отключения жилых домов от сетей централизованного отопления. Приказ Министерства финансов только усугубил положение дел посреди отопительного сезона: корпоративные счета в банках ЖСК/ОСМД использовать нельзя, оформить казначейские в соответствии с нормами законодательства невозможно. Неофициальная позиция украинских чиновников и вовсе делает ситуацию патовой. Остается только уповать на то, что февраль для украинской столицы будет по-настоящему теплым.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн