В Раде готовят изменения в закон об Антикорсуде

17:55, 21 июня 2018
Проверка добропорядочности может коснуться не только членов семьи кандидата, но и дальних родственников.
В Раде готовят изменения в закон об Антикорсуде

Спустя неделю после вступления в силу закона «О Высшем антикоррупционном суде» у парламентариев уже появляются идеи по усовершенствованию его текста.

«Несмотря на многочисленные замечания и предложения, принятый закон содержит коллизионные нормы, которые не соотносятся с требованиями антикоррупционного законодательства», — считает народный депутат Игорь Луценко и предлагает внести коррективы в положение статьи, регламентирующей порядок проведения конкурса на должность судьи Антикорсуда.

Так, законопроект №8503 от 20.06.18 г. предусматривает, что Высшая квалификационная комиссия судей в сотрудничестве с Общественным советом международных экспертов будет проверять кандидатов, помимо прочего, и на соответствие критериям профессиональной этики. 

А проверку добропорядочности в виде мониторинга финансового состояния, по мнению автора проекта закона, должны проходить не только сами претенденты на должность и члены их семей, а и «близкие лица» — сожители, родственники, опекуны, попечители и т.д.

«Все эти крайне трудолюбивые и успешные родственники, родители, дедушки и бабушки, дяди и тети, а иногда даже и тещи со свекровями, которые по новой моде последних лет пришли на смену не менее трудолюбивым и успешным женам, мужьям и детям, не останутся без внимания Общественного совета международных экспертов», — отмечается в пояснительной записке.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в ВККС рассказали, как и когда пройдет конкурс в Высший антикоррупционный суд.

А в НАБУ раскритиковали порядок обжалования решений Антикорсуда.

 

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева