Судья, боровшийся с квалифоцениванием, проиграл в суде

08:30, 26 сентября 2018
Верховный Суд отказал Сергею Варняку в полном объеме.
Судья, боровшийся с квалифоцениванием, проиграл в суде
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Кассационный административный суд Верховного Суда 25 сентября отказался удовлетворить иск судьи Херсонского окружного административного суда Сергея Варняка к Высшей квалификационной комиссии судей. Соответствующее решение приняла коллегия судей в составе Ирины Желтобрюх (председательствующая), Владимира Бевзенко, Олега Билоуса, Надежды Данилевич и Михаила Смоковича.

Судья Сергей Варняк в своем иске пытался обжаловать включение ВККС его в списки для прохождения квалификационного оценивания от 8 мая и от 7 июня 2018 года.

Истец в судебном заседании заявил, что само по себе квалификационное оценивание является незаконным. Судьи, избранные бессрочно, по его словам, не могут быть уволены из-за квалификационного оценивания. Увольнение судьи, в частности, может произойти по результатам привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности. А увольнения по результатам квалификационного оценивания, как отметил судья, не предусматривает Конституция.

С. Варняк также считает: поскольку заявление на проведение квалификационного оценивания он не писал, сомневаться в его добропорядочности и профессионализме не приходится, то и оснований для его оценивания нет.

«Таким образом, внесение меня в список является противоправным. К тому же ранее не было претензий к моей компетентности или добропорядочности», — заявил С. Варняк.

Также судью не устроила и сама процедура квалификационного оценивания, в частности, ее публичность.

Представитель ВККС в ответ заявил, что квалификационное оценивание судей полностью законно. А нормы об обязательном прохождении квалификационного оценивания всеми судьями и увольнении в случае неудачи или при отказе от его прохождения содержатся в подпункте 4 пункта 16-1 раздела XV «Переходных положений» Конституции, а также в п. 20 раздела XII «Заключительных и переходных положений» Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Выслушав доводы сторон, коллегия судей КАС ВС приняла решение отказать С. Варняку в удовлетворении его иска в полном объеме.

Отметим, что согласно данным сайта ВККС, 18 сентября судья должен был сдать экзамен в рамках квалификационного оценивания. Также, как следует из информации Комиссии, С. Варняк подал документы на конкурс на должность судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда. 

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 29 августа 2013 года Сергей Варняк был привлечен ВККС к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Дисциплинарное производство в его отношении было инициировано тогдашним председателем Херсонского окружного административного суда. Причиной послужили разногласия по поводу времени предоставления очередного отпуска. С. Варняк счел, что руководитель суда незаконно нарушил его право на отдых, и поехал искать правды в Киеве, пытался попасть на прием к тогдашнему председателю Высшего административного суда Украины Игорю Темкижеву. По мнению председателя Херсонского окружного административного суда, С.Варняк фактически бросил свое рабочее место как раз в то время, когда у него были назначены к рассмотрению несколько дел. Поэтому дни отсутствия на работе были зачтены С. Варняку как прогул. Члены ВККС в итоге решили, что люди, ожидавшие назначенных заседаний, не должны были страдать из-за того, что между двумя служителями Фемиды возникли разногласия по поводу времени отпуска, и сочли, что С. Варняк достоин выговора.   

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва