Председателю Верховного Суда и главам кассационных судов ВС хотят запретить переизбираться на новый срок: законопроект

18:25, 16 июля 2021
В парламенте придумали, как обеспечить ротацию руководителей в Верховном Суде.
Председателю Верховного Суда и главам кассационных судов ВС хотят запретить переизбираться на новый срок: законопроект

В Верховной Раде намерены запретить избираться повторно на свои должности действующим главам Верховного Суда, кассационных судов в составе Верховного Суда, а также заместителю главы ВС.

Также, сроком на три года им хотят вообще запретить избираться на какие-либо административные должности в Верховном Суде.

Соответствующие инициативы изложены в законопроекте № 5778 от 15 июля 2021 года. Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Марьян Заблоцкий, Георгий Мазурашу (оба - «Слуга народа»), а также народный депутат Ярослав Юрчишин («Голос»).

Отметим, что указанные народные депутаты не имеют прямого отношения к юридической или судебной теме, а Г. Мазурашу, например, является главой подкомитета по вопросам физической культуры и массового спорта Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта.

Помимо общего предложения ограничить срок пребывания в должностях председателей судов всех инстанций не более чем двумя сроками подряд, отдельные положения законопроекта касаются и глав Верховного Суда и его кассационных судов.

Так, законопроект предусматривает, что срок пребывания председателя Верховного Суда в своей должности сократится с четырех до трех лет. При этом в независимости от времени проведенного на должности, главе Верховного Суда предлагается запретить избираться на какую-либо административную должность в Верховном Суде и его кассационных судах в течение трех лет, с момента прекращения его полномочий как главы ВС.  

Аналогичную норму предлагается распространить и на действующих председателей кассационных судов в составе Верховного Суда.

Их также предлагается максимум избирать на три года, после чего запретить занимать на следующие три года административные должности в составе Верховного Суда и его кассационных судов.

Такую же норму предполагается распространить и на заместителя председателя Верховного Суда.

Отметим, что в настоящее время глава Верховного Суда, заместитель главы ВС, а также председатели всех четырех кассационных судов в составе Верховного Суда избираются сроком на четыре года, с возможностью занимать свои должности два срока подряд, то есть суммарно восемь лет.

Напомним, что в настоящее время председателем Верховного Суда является Валентина Данишевская.

30 ноября 2017 года Пленум Верховного Суда избрал ее на должность главы ВС. Следовательно, в ноябре 2017 года у нее истекает четырехлетний срок полномочий. А в марте 2022 года В. Данишевской исполняется 65 лет – предельный возраст для занятия должности судьи в Украине.

Заместителем главы Верховного Суда в настоящее время является председатель Кассационного хозяйственного суда в составе ВС Богдан Львов. Главой Кассационного административного суда в составе ВС – Михаил Смокович, главой Кассационного гражданского суда в составе ВС – Борис Гулько, главой Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда – Станислав Кравченко.

Срок их полномочий во главе кассационных судов истекает 5-8 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...