Участников дел опять хотят освободить от обязанности направлять другим участникам или подавать в суд копии документов

08:10, 26 октября 2021
Депутаты хотят отменить недавние изменения в процессуальные кодексы, которыми участников дел обязали в случае подачи в суд документов в электронной форме предоставить доказательства отправки письмом с описью вложения другим участникам дела копий поданных в суд документов.
Участников дел опять хотят освободить от обязанности направлять другим участникам или подавать в суд копии документов

Ситуация с электронным правосудием в Украине все еще находится на стадии эксперимента. Наверно, именно этим можно объяснить то, что депутаты сначала отменяют нормы процессуальных кодексов, а потом возвращают их.

Так, относительно недавно, 26 мая, вступил в силу закон «О поэтапном запуске Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы» (ЕСИТС). Речь идет о принятом 27 апреля Верховной Радой законопроекте 3985.

Этим законом Верховная Рада добавила обязанность для участников процесса при подаче электронных документов в суд прилагать доказательства их отправки оппоненту.

Согласно ему на самих участников процесса теперь возлагается обязанность направлять копии процессуальных документов оппоненту, если документы подаются в суд в электронной форме. То есть, до подачи иска или другого процессуального документа через «Электронный кабинет».

Так, устанавливается, что если участник дела подает процессуальные документы в суд в электронной форме, то он обязан предоставить доказательство направления письмом с описью вложения другим участникам дела копий поданных в суд документов.

Это требования вызвало неоднозначные мнения, как у участников процессов, так и у самих судей – в частности, административной юстиции.

Ведь получается, что подавая иск к субъекту властных полномочий в электронной форме, согласно статье 44 КАСУ, гражданин также должен и дать доказательства предварительной отправки материалов противной стороне.

До «майских» изменений ч. 9 статьи 44 КАСУ звучала так:

«Учасник справи звільняється від обов’язку надсилати іншим учасникам справи або подавати до суду копії документів відповідно до кількості учасників справи, якщо він подає документи до суду в електронній формі. У такому разі копії відповідних документів іншим учасникам справи направляє суд. Якщо обсяг документів є надмірним, суд направляє учасникам справи тільки копії процесуальних документів та повідомлення про можливість ознайомитися з іншими матеріалами в приміщенні суду або через Єдину судову інформаційно-телекомунікаційну систему».

Мотивом таких изменений стало то, что у многих судов отсутствует возможность распечатывать материалы, поданные через «Электронный суд».

Впрочем, народные депутаты решили «вернуть все вспять».

Так, 1 октября в Раде зарегистрировали законопроект 6125, авторами которого выступают Ярослав Юрчишин и даже спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Согласно ему «участник дела освобождается от обязанности направлять другим участникам дела или подавать в суд копии документов в соответствии с количеством участников дела, если он подает документы в суд в электронной форме».

То есть, по сути, возвращается норма, которая была в кодексах до внесенных в мае изменений. При этом законопроект подается юридическому сообществу как что-то новое.

«Участник дела освобождается от обязанности направлять другим участникам дела или подавать в суд копии документов в соответствии с количеством участников дела, если он подает документы в суд в электронной форме.

В таком случае копии соответствующих документов другим участникам дела направляет суд, кроме участников дела, которые имеют доступ к материалам дела через Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему и/или отдельные ее подсистемы (модули)», - сказано в проекте.

Также депутаты предлагают прописать, что «если объем документов является чрезмерным, суд направляет участникам дела только копии процессуальных документов и сообщения о возможности ознакомиться с другими материалами в помещении суда и через Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему и/или отдельные ее подсистемы (модули)».

Соответствующие нормы возвращаются обратно в ГПК, ХПК и КАСУ.

Также депутаты почему-то хотят убрать из процессуальных кодексов требование, согласно которому копия заявления, которую подает участник дела об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда, направляется другим участникам дела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...