Иностранные члены Конкурсной комиссии по избранию ВККС вышли на связь с Высшим советом правосудия, но работать пока не будут

19:10, 25 октября 2021
Попытка начать работу Конкурсной комиссии для формирования ВККС вновь потерпела неудачу.
Иностранные члены Конкурсной комиссии по избранию ВККС вышли на связь с Высшим советом правосудия, но работать пока не будут

Очередная, уже третья по счету, попытка запустить работу Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС вновь окончилась для Высшего совета правосудия неудачей.

На заранее анонсированную встречу 25 октября 2021 года вновь прибыли представители иностранных посольств и международных проектов, однако уже традиционно на встрече вновь отсутствовали трое иностранных представителей Конкурсной комиссии.

Вследствие этого, обсудить рабочие моменты работы Конкурсной комиссии с одновременным участием как украинских, так и иностранных представителей Конкурсной комиссии вновь не удалось.

Впрочем, единственным «позитивным» моментом уже можно считать то, что иностранные эксперты, по крайней мере, вступили в переписку с Высшим советом правосудия.

Накануне встречи они синхронно сообщили в Совет правосудия, что пока еще «не наступил подходящий момент для проведения заседания Конкурсной комиссии», а также порекомендовали Совету правосудия обратиться к иностранным посольствам и организациям, которые отобрали их в состав Конкурсной комиссии.

Это нужно сделать, по словам иностранных экспертов, для того, чтобы «согласовать» имеющиеся дискуссионные вопросы.

Напомним, что ранее иностранные представительства фактически увязывали начало работы Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС с формированием Этического совета для проверки членов Высшего совета правосудия.

При этом 23 октября Рада судей Украины избрала трех членов Этического совета по своей квоте в состав данного Совета.

Однако не исключено, что теперь «международники» решили подождать, пока Этический совет завершит проверку действующих членов Совета правосудия и только после этого дадут «добро» на работу своих представителей в Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС. 

Что касается самой Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС, то сначала ей предстоит разработать и утвердить Регламент, Положение о проведении конкурса на занятие должности члена ВККС, Методологию оценивания соответствия кандидата критериям добропорядочности и профессиональной компетентности кандидатов на занятие должности члена ВККС, а также показатели соответствия критериям такого оценивания и способы их установления.

Как проходили предыдущие попытки запустить работу Конкурсной комиссии, ранее писала «Судебно-юридическая газета».

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...