Украина против России в ЕСПЧ: Минюст осуществит закупку услуг юристов для представительства в ЕСПЧ

08:31, 25 ноября 2021
Кабмин утвердил закупку услуг юристов для представления интересов Украины в ЕСПЧ по делу против России.
Украина против России в ЕСПЧ: Минюст осуществит закупку услуг юристов для представительства в ЕСПЧ
Источник фото: Денис Малюська/facebook

24 ноября Кабмин утвердил распоряжение, которым Министерству юстиции предоставлено разрешение на применение переговорной процедуры для осуществления закупки юридических услуг с целью обеспечения представительства и защиты прав и интересов Украины при рассмотрении в Европейском суде по правам человека дел «Украина против России (по Крыму)» по заявлениям №№ 20958/14, 38334/18 и «Украина против России (IX)» по заявлению № 10691/21.

Отметим, что ранее «Судебно-юридическая газета» называла цифры – суммы гонораров юридических компаний, которые привлекаются Минюстом для осуществления представительства интересов Украины по данным и другим делам.

Так, относительно дела «Украина против России» (дело относительно Донбасса) (заявление 8019/16) в 2019 году заключен договор № 2 от 27.06.2019 с Ben Emmerson QC  на сумму 394 500 долларов США (10,65 млн грн). Выплачено 386 000 долларов США.

В 2020 году с этой же фирмой заключен договор № 1 от 26.10.2020 на сумму 335 тысяч долларов США. Почти все выплачено.

Кроме того, с Ben Emmerson QC заключен договор для представительства интересов Украины в деле против России в ЕСПЧ относительно Крыма (заявление № 20958/14). Согласно контракту № 1 от 27.06.2019 сумма договора составила 189 тысяч долларов.

Со сводными данными по всем внешним консультантам, привлеченным для представительства Украины в ЕСПЧ и иностранных судах, можно ознакомиться в таблице по ссылке.

Дело «Украина против России (IX)» по заявлению № 10691/21

«Правительство Украины 19 февраля 2021 года подало новое межгосударственное заявление в Европейский суд против Российской Федерации. Данное заявление касается продолжающейся административной практики Российской Федерации в отношении разрешенных государством целенаправленных операций по убийствам оппонентов Российской Федерации в России и на территории других стран, включая государства – члены Совета Европы вне ситуации вооруженного конфликта», -  отмечает в пояснительной записке автор проекта распоряжения, министр юстиции Денис Малюська.

«Также правительство Украины утверждает, что существует административная практика Российской Федерации, которая заключается в отсутствии расследования таких убийств и умышленном проведении операций, направленных на нивелирование усилий по поиску ответственных лиц за эти преступления.

Итак, правительство Украины утверждает, что Российская Федерация нарушила материальные и процессуальные обязательства, предусмотренные статьей 2 («Право на жизнь») Конвенции.

Европейский суд письмом от 22 февраля 2021 сообщил правительству Украины о получении этого заявления и о его регистрации под № 10691/21.

Министерством юстиции Украины 4 июня 2021 проведено заседание межведомственной рабочей группы (далее – МРГ), созданной во исполнение пункта 8 протокольного решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 января 2017 года и приказа Министерства юстиции от 12 мая 2017 года № 1554/7 «Об образовании межведомственной рабочей группы по налаживанию сотрудничества с международными и иностранными специалистами и организациями с целью привлечения их поддержки и помощи в урегулировании вопросов, связанных с возмещением потерь, причиненных временной оккупацией территории Украины и другими противоправными действиями со стороны государства-агрессора».

По результатам заседания МРГ была признана целесообразность привлечения юридического советника/эксперта по делам «Украина против России (по Крыму)» по заявлениям №№ 20958/14 и 38334/18 и «Украина против России (IX)» по заявлению № 10691/21 и рекомендуется начать переговорную процедуру запуска услуг.

Проект распоряжения отвечает Указу Президента Украины от 8 ноября 2019 г. № 837 «О неотложных мероприятиях по проведению реформ и укреплению государства».

Таким образом, существует настоятельная необходимость в утверждении распоряжения Кабинета Министров Украины по урегулированию указанного вопроса», - отмечает Денис Малюська.

Дело «Украина против России (по Крыму)»

Другое дело «Украина против России (по Крыму)» по заявлениям №№ 20958/14, 38334/18 касается жалоб о нарушении Россией прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

«Европейский суд 14 января 2021 объявил определение от 16 декабря 2020 о приемлемости дела «Украина против России (относительно Крыма)» по 2 заявлениям №№ 20958/14, 38334/18, признав его частично приемлемым.

В этом решении Европейский суд установил, что Российская Федерация осуществляет эффективный контроль над Автономной Республикой Крым и г. Севастополь с 27 февраля 2014 г. и признал приемлемыми жалобы правительства Украины о существовании административной практики Российской Федерации относительно нарушений прав человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, а именно относительно: насильственных исчезновений и отсутствия эффективного расследования в этой связи (статья 2 Конвенции); жестокого обращения (статья 3 Конвенции); незаконных задержаний (статья 5 Конвенции); распространения законодательства РФ на территорию Крыма, а также то, что с 27 февраля 2014 года суды, действующие на территории Крыма, не могут считаться установленными законом (статья 6 Конвенции); незаконного автоматического навязывания российского гражданства (статья 8 Конвенции); незаконных обысков частного жилья (статья 8 Конвенции); притеснения, преследования и конфискации имущества религиозных организаций, не принадлежащих к Русской православной церкви (статья 9 Конвенции); прекращения деятельности украинских медиа (статья 10 Конвенции); запретов публичных собраний, а также запугиваний и незаконного задержания организаторов демонстраций (статья 11 Конвенции); экспроприации имущества гражданских лиц и частных предприятий без компенсации (статья 1 Первого протокола к Конвенции); запрета украинского языка в школах и преследование украиноязычных детей в школе (статья 2 Первого протокола к Конвенции); ограничения свободы передвижения между Автономной Республикой Крым и материковой частью Украины в результате фактического преобразования Российской Федерацией административного разграничения в границу (между Россией и Украиной) (статья 2 Протокола № 4 к Конвенции); преследования крымских татар с нарушением статьи 14 в сочетании со статьями 8, 9, 10 и 11 Конвенции и статьей 2 Протокола № 4 к Конвенции.

Также Европейский суд принял решение о присоединении к межгосударственному делу «Украина против России» по заявлению № 20958/14 дела «Украина против России (VII)» (заявление № 38334/18) о политических заключенных.

Таким образом, Европейский суд перешел к рассмотрению межгосударственного дела «Украина против России (по Крыму)» по заявлениям №№ 20958/14, 38334/18 по существу.

Европейский суд 2 июля 2021 г. в своем письме определил график рассмотрения указанного дела, в соответствии с которым стороны должны прислать письменные позиции на вопросы Европейского суда до 28 февраля 2022 года.

Также Европейский суд предварительно указал, что обмен письменных с позиций сторон и отправка ими своих замечаний и комментариев к ним ожидаются в конце мая 2022 года и что в случае необходимости заслушать свидетелей по делу Европейским судом по правам человека может быть назначено заседание на осень 2022 года. Если такая необходимость не возникнет, эта дата может быть использована для проведения устных слушаний по делу», - отмечает в пояснительной записке министр юстиции Денис Малюська.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Калараш
    Андрій Калараш
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Дмитро Мальцев
    Дмитро Мальцев
    заступник голови Шевченківського районного суду міста Києва
  • Любов Хилько
    Любов Хилько
    заступник голови Кіровоградського окружного адміністративного суду
загрузка...