Сколько тратит Украина на услуги юристов по представительству в иностранных судах и ЕСПЧ, ДОКУМЕНТ

12:49, 24 ноября 2021
Счетная палата посчитала, сколько в долларах США потратила Украина на приобщение внешних юридических консультантов для представительства в ЕСПЧ, а также иностранных судах.
Сколько тратит Украина на услуги юристов по представительству в иностранных судах и ЕСПЧ, ДОКУМЕНТ

Как известно, периодически Кабмин выделяет средства на закупку юридических услуг для представительства интересов Украины в иностранных судах – по переговорной процедуре, то есть без открытых торгов. Это касается как ЕСПЧ, так и крупных судебных процессов, в которых фигурирует Украина, к примеру, дело «Мотор Сичи».

К примеру, 10 ноября Кабмин утвердил распоряжение о применении переговорной процедуры по делу, где Украина собралась подавать в суд на организацию, обеспечивающую поддержку функционирования Интернета для Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.

А именно, Украина собралась судиться с RIPE NCC (Réseaux IP Européens Network Coordination Centre). Это один из пяти региональных интернет-регистраторов, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования Интернета в мире.

А в конце октября 2021 года Счетная палата опубликовала отчет по поводу расходов на обеспечение представительства интересов Украины в ЕСПЧ и других судах.

Из него следует, на какие суммы Украина закупала и закупает услуги внешних юридических советников. Также очевидно, что внутренний ресурс государственных юристов практически используется мало.

 «Счетная палата констатирует: из-за отсрочки реализации экспериментального проекта по переходу к самопредставительству в процессе защиты прав и интересов Украины при урегулировании споров, разбирательств в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины зарубежные юридические фирмы привлекают к этому процесса украинских юристов, что влечет за собой значительную финансовую нагрузку на Государственный бюджет Украины – почти 1 млн дол. США в 2020 году», - сказано в отчете.

«Согласно отчетам о поступлении и использовании средств общего фонда государственного бюджета, в 2019–2020 годах и I полугодии 2021 года при КПКИК 3601150 использовано с учетом курсовой разницы 1,116 миллиарда грн, из них:

  • на оплату услуг юридических советников, примирителей, специалистов, экспертов, в том числе иностранных, по защите прав и интересов Украины во время урегулирования споров в ЕСПЧ и зарубежных юрисдикционных органах, услуг по переводу с одного языка на другой, нотариальных и банковских услуг – 1,114 миллиарда грн, что составляет 99,8% общих расходов;
  • на оплату командировок представителей Украины с целью участия в судебных заседаниях, связанных с представительством Украины в ЕСПЧ и в зарубежных юрисдикционных органах во время урегулирования споров, рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины – 1,2 млн грн, прочие – 1,2 млн грн», - отмечается в Отчете.

При этом Счетная палата отмечает, что иностранные юрфирмы приобщают украинских коллег.

«Ставки юридических советников устанавливались в иностранной валюте за час. Как третьих лиц юридические советники (эксперты) привлекали в основном украинские юридические фирмы (юристов), оплата которых устанавливалась также в иностранной валюте.

В 2020 году из государственного бюджета возмещено за услуги украинских юристов около 1 млн дол. США (935 548,8 долл. США)», - утверждает СП.

«Обеспечение представительства интересов Украины как государства, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, министерств, других центральных органов исполнительной власти и их должностных лиц при урегулировании споров, рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины в соответствии с установленным законодательством порядком осуществляется в Министерстве Департаментом международных споров, штатная численность которого на время аудита составляла 17 человек, фактически – 14 (двое из них находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста). Ввиду других задач, возложенных на Департамент международных споров, такая численность (при условии полного укомплектования штата) не обеспечивает должного представительства Украины в зарубежных юрисдикционных органах», - делает вывод Счетная палата.

Аудитом также установлено, что в 2019–2020 годах и I полугодии 2021 года Минюстом по соответствующей бюджетной программе представительства интересов Украины проведено 69 закупок: 63 закупки по переговорной процедуре (1 закупка отменена), 3 – по процедуре открытых торгов и 3 – без использования электронной.

Из сводной таблицы, которую прилагает Счетная палата, следует, что Украина заключала такие договоры о юридических услугах:

Дело «Украина против России» (дело относительно Донбасса) (заявление 8019/16) в 2019 году заключен договор №2 від 27.06.2019 с Ben Emmerson QC  на сумму 394 500 долларов США (10,65 млн грн). Выплачено 386 000 долларов США.

В 2020 году с этой же фирмой заключен договор № 1 від 26.10.2020 на сумму 335 тысяч долларов США. Почти все выплачено.

Кроме того, с Ben Emmerson QC заключен договор для представительства интересов Украины в деле против России в ЕСПЧ относительно Крыма (заявление № 20958/14). Согласно контракту № 1 от 27.06.2019 сумма договора составила 189 тысяч долларов.

В деле по иску «Татьнефть» к Украине компании Winston & Strawn LLP согласно контрактам полагается от Украины 2 865 178,8 долларов США.

В деле по иску компаний «Emergofin B.V.» и«Velbay Holdings Ltd.» к Украине на услуги юристов Shearman & Sterling LLP за 2019-2021 года заключено контрактов на сумму 10 988 916 долларов США.

В деле по иску Украины о возвращения средств финансовой гарантии в сумме 15 млн евро для проведения песенного конкурса «Евровидение-2017» в государственный бюджет Украина уже заключила контракты на сумму 348 934 долларов.

 В деле по иску Республики Татарстан и Министерства земельных ресурсов к государству Украины (дело начато в январе 2016 года и слушается в арбитраже) Украина заключила ряд договоров с компанией Winston LLP & Strawn LLP на такие суммы:

1,331 миллиона долларов США (почти все выплачено – 37 872,3 млн грн), а также на суммы в 221 400 и 266 188 долларов США. Сам иск заявлен на 300 млн долларов США.

В деле «Philip Morris Internationale Inc.» против Украины, которое слушается в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), согласно контракту от мая 2021 года компании Clyde&Co LLP полагается 273 980 долларов США.

В деле по иску акционеров «Мотор Сич» в Украине компании King&Spalding LLP планируется выделить 369 850 тысяч долларов США. Полный текст иска и расчет исковых требований ожидается в ноябре 2021 года.

На представительство интересов Украины в Апелляционном суде города Амстердам по делу о «Скифском золоте» для выплат компании Bergh Stoop & Sanders N.V. Украина потратила 964,25 тысяч евро (дело по иску государства Украина к Амстердамскому археологическому Музею Алларда Пирсона).

Ниже приводим полный список дел.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...