Во время военного положения деятельность по усыновлению детей иностранцами не осуществляется: Кабмин внес изменения в порядок

07:30, 19 августа 2022
Однако если иностранцы познакомились и установили контакт с ребенком по направлению Нацсоцслужбы, которое было выдано до введения в Украине военного положения, то они могут завершить усыновление.
Во время военного положения деятельность по усыновлению детей иностранцами не осуществляется: Кабмин внес изменения в порядок

Кабмин постановлением от 16 августа 2022 г. №907 внес изменения в Порядок осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей, утвержденного постановлением Правительства от 8 октября 2008 г. № 905.

В частности, в Порядок введен раздел «Особенности осуществления деятельности по усыновлению во время военного положения»

Так, во время военного положения и в течение 3 месяцев после его прекращения или отмены деятельность по усыновлению детей гражданами Украины, временно или постоянно проживающими (находящимися) за пределами Украины, и иностранцами, в том числе взятие таких лиц на учет кандидатов в усыновители, выдача им направлений для знакомства и установления контакта с ребенком не осуществляется, кроме случаев, когда усыновитель является родственником ребенка, или решается вопрос об усыновлении ребенка, являющегося родным братом/сестрой ранее усыновленного ими ребенка.

В случае, когда граждане Украины, временно или постоянно проживающие (находящиеся) за пределами Украины, и иностранцы познакомились и установили контакт с ребенком по направлению Нацсоцслужбы, которое было выдано до введения в Украине военного положения, такие кандидаты в усыновители могут завершить усыновление ребенка в соответствии с законодательством Украины.

Усыновители, которые во время военного положения временно переместились (эвакуировались) в другую административно-территориальную единицу Украины, обязаны сообщать об этом службе по делам детей по месту своего временного перемещения (эвакуации) для осуществления ею надзора за условиями проживания и воспитания усыновленного ребенка.

Усыновители, временно переместившиеся (эвакуируемые) за пределы Украины, обязаны сообщать об этом консульскому учреждению для обеспечения им:

  • информирования о таких случаях Нацсоцслужбы в течение трех рабочих дней после получения уведомления от усыновителя;
  • осуществления надзора за условиями проживания и воспитания усыновленного ребенка.

Ниже приводим изменения.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...