С июля месяца все продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, будут маркировать. Такое решение принял Кабинет Министров Украины в виде Постановления ? 468 от 13 мая сего года. Благодаря ему, маркировке подлежат пищевые продукты с содержанием ГМО более 0,1%. Этикетирование должен осуществлять производитель (поставщик) путем нанесения соответствующей отметки такого содержания: «генетически модифицированный» или «содержит генетически модифицированный организм или изготовленный с его использованием», либо «не содержит ГМО».
Казалось бы, что может быть проще данного указания? Вот только за его внедрение больше 5-ти лет шла борьба в провластных кабинетах. В результате законопроект «О государственной системе биобезопасности», зарегистрированный еще в 2002 году, целых 5 лет лежал в парламенте, пока его не приняли в 2007 году сырым и практически не защищающим страну от проникновения этого «добра» на ее территорию. Вы будете смеяться, но одним из самых активных противников введения маркировки ГМО-продуктов был тот, кто по своему служебному положению обязан защищать право украинцев на натуральную и здоровую пищу – бывший министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев. При его каденции данное ведомство отказывалось визировать соответствующее постановление Кабмина… 8 раз! «Мотивация проста: в Украине нет доказательств вреда ГМО, а раз их нет, значит, генетически модифицированные растения не вредны, – отмечает первый замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. – Вдумайтесь только, это говорят чиновники Минздрава: министерства, которое должно беспокоиться о здоровье граждан нашей страны! Спрашивается: что же заставляет их забывать о клятве Гиппократа? Конечно же, деньги, поскольку закон, который требует уведомлять покупателей о содержании в продукции ГМО, не на руку крупным бизнесменам».
В первую очередь это касается украинских производителей мяса, мясных и колбасных изделий, кур, яиц, молочных продуктов, печенья, конфет. По неофициальным данным 70% рынка курятины, яиц, а также немалую долю на рынке мяса контролируют представители «оранжевых» в парламенте. Также ходят слухи, что члены Партии регионов имеют интересы в молочном и кондитерском производстве. Видимо, поэтому вечно непримиримые противники оказались столь единодушны в вопросе по недопущению маркировки ГМО-содержащих продуктов.
Известно, что чистые продукты, выращенные естественным путем, стоят в несколько раз дороже генетически модифицированных. Так, стоимость тонны пшеницы без использования ГМО $ 300, с ГМО – всего $40-50! Модифицированная соя может стоить в два-пять раз дешевле натуральной. По оценкам российских экспертов, использование ГМ-сырья в колбасной продукции снижает ее себестоимость на 25%, в расчете на объем украинского рынка мясных полуфабрикатов получается около $850 млн. Таким образом, цена вопроса только по данному сегменту составляет более $200 млн. Поскольку цены для потребителя, что с ГМО, что без, в отличии от западноевропейских стран – одинаковые, то и прибыли у производителей, использующих в своей продукции генетически модифицированные организмы, были заоблачные. Поэтому не удивительно, что на борьбу с внедрением закона о маркировке украинские бизнесмены были готовы на любые расходы, лишь бы он не был принят. Но здравый смысл все же взял вверх и, как результат, на прилавках вскоре появятся продукты с маркировкой, разоблачающей ГМО. Для тех, кто сомневается в правдивости таких данных, в Украине предоставлена возможность проверить в специально оборудованных лабораториях продукты питания на наличие в них генетически модифицированных организмов. Правда, пока что их 5: одна – в системе Минздрава, две – у Минагрополитики и всего две – госпотребстандартовские в Киеве и Виннице.
До принятия этого Постановления, по словам специалистов Госпотребстандарта, их лаборатории были загружены не больше чем на 60%. К ним обращались лишь производители, экспортирующие свою продукцию. Простым потребителям проводить такие тесты довольно дорого – от 750 до 2000 грн. Кроме того, как отмечает глава Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк, планируется построить еще 5 серьезных исследовательских центров в самых больших городах и местах, через которые проходит импорт. В остальных населенных пунктах будут создаваться лаборатории попроще.
Александра Тимощук,
«Судебно-юридическая газета»
Инфосправка
«Что такое ГМО?»
Генетически модифицированные организмы представляют собой генетический материал (ДНК), измененный невозможным в природе способом с помощью современных биотехнологий. Иными словами, любое живое существо на нашей планете имеет свой геном, или набор генов, отвечающий, с одной стороны, за его принадлежность к определенному виду, а с другой – за уникальность конкретного индивидуума. В прошлом же веке в генетике произошел прогресс – ученые научились встраивать в геном одного организма определенный ген другого, отвечающий за нужную функцию или свойство. Уже тогда такие исследования проводились в том числе и в Украине, но первопроходцами в этом деле считаются американцы, создавшие в 1983 г. генетически модифицированный табак.
Изначально ученые работали над созданием двух направлений ГМО – ГМ-микроорганизмов, которые и сейчас используются для создания лекарств последних поколений, и трансгенных растений, представленных как панацея «от голода на планете». Несколько позже присоединилось третье направление — трансгенные животные в виде свиньи с геном шпината, а также кролика, в геном которого встроили ген медузы, отчего его мех не только приобрел голубоватый оттенок, но и стал… светиться в темноте. Больше всего споров ведется вокруг ГМ-растений. Поскольку выращивание то ли стойких к гербицидам, то ли к вредителям или вообще обладателей нескольких «лишних» признаков растений уже несколько десятилетий поставлено на промышленную основу.
Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего
ГМ-соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
ГМ-кукуруза (маис) может быть в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
ГМ-крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например в йогуртах.
70% популярных марок детского питания содержат ГМО.
Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.
ГМО – аргументы «за» и «против»
Плюсы генномодифицированных организмов
Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят : они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли?
Минусы генномодифицированных организмов
Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы: 1) угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты; 2) угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.; 3) глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Важно!
Кабинет Министров резко увеличил уровень содержания генетически модифицированных организмов в продуктах питания для их обязательной маркировки (с 0,1% до 0,9%). Об этом говорится в сообщении Всеукраинской экологической лиги со ссылкой на принятие соответствующего решения Кабмином 1 июля 2009 г.