Депутаты решили "улучшить" судебную систему

14:55, 13 февраля 2013
Как сообщили СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ в пресс-службе Правительства, 11 февраля подан на рассмотрение ряд...
Депутаты решили "улучшить" судебную систему

Как сообщили СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ в пресс-службе в Верховной Рады, 11 февраля подан на рассмотрение ряд законопроектов регулирующих деятельность судебно системы.

Таким образом, Законопроект  №2267 «О внесении изменений в статью 105 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно усовершенствования механизма увольнения судьи с должности в случае нарушения им присяги)» закрепляет возможность увольнения судьи с должности в случае нарушения им присяги без проведения проверки Высшей квалификационной комиссией судей Украины или Высшим советом юстиции.

Законопроектом №2268 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения выполнения решений международных организаций с целью защиты прав человека» предлагается расширить основания для пересмотра судебных решений Верховным Судом Украины.  Основаниями будут решения не только международного судебного учреждения, но и соответствующего международного органа, который установит нарушение Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Законопроект №2266 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления уголовной ответственности за пытки, заведомо незаконные задержание, привод или арест и принуждение давать показания» предусматривает ряд изменений, благодаря которым удастся привести отечественное законодательство в соответствие положениям международных актов, а также установить адекватные санкции за пытки, заведомо незаконные задержание, привод или арест и принуждение давать показания. Законодатель предлагает также привести определение понятия «пытки» в соответствие с Конвенцией ООН о пытках, поскольку действующая редакция Уголовного кодекса определяет пытки исключительно по признаку «насильственное действие». Кроме того проект закона предусматривает усиление ответственности за пытки по политическим мотивам, за это будет предусматриваться наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Предлагается предусмотреть более строгое наказание за пытки, которые совершены работником правоохранительного органа при исполнении служебных обязанностей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн