«Новые» нотариусы дебютируют на Сумщине

15:33, 18 июля 2017
Глава Министерства юстиции открыл второй контакт-центр по бесплатной правовой помощи и анонсировал о появлении сельских нотариусов.
«Новые» нотариусы дебютируют на Сумщине

17 июля министр юстиции Павел Петренко во время визита в Сумскую область открыл второй контакт-центр системы бесплатной правовой помощи в регионе. Благодаря центру, украинцы смогут получить первичную правовую консультацию по телефону горячей линии – 0-800-213-103.

По информации пресс-службы Министерства юстиции, первый центр был открыт в апреле и за три месяца работы правовую помощь получили 4 тыс. граждан.

«Круг вопросов, с которыми обращались украинцы, очень широк. Это и начисление пенсии, и уплата алиментов, и лишение родительских прав, и оформление субсидии или земельных участков для семей участников АТО. Это те болезненные вопросы, которые беспокоят украинцев и касаются судеб людей. Это те вопросы, которые до сих пор украинцы не могли решить без профессиональной юридической помощи», — отметил Павел Петренко.

Кроме этого, он объявил о запуске еще одного важного проекта Министерства — сельского нотариата. Сумщина стала первым регионом, где в ближайшее время он будет реализован. В рамках проекта сотрудники сельсовета или объединенной общины имеют право выполнять те же функции, что и нотариус в большом городе.

«Первые восемь сельских нотариусов уже прошли обучение и стажировку в Министерстве юстиции и вскоре начнут работу по обслуживанию населения. Прежде всего, это касается таких популярных в сельской местности вопросов как оформление наследства, получение копий документов на недвижимое имущество, оформление свидетельства о праве на наследство и многие другие», — сказал министр юстиции.

Напомним, госрегистраторы и нотариусы обязаны проверять судебные решения в Едином реестре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн