Госрегистраторы и нотариусы обязаны проверять судебные решения в Едином реестре, — П. Мороз

13:15, 24 марта 2017
Государственный реестр вещных прав и их обременений является одним из наиболее разрекламированных проектов команды Министерства юстиции Украины.
Госрегистраторы и нотариусы обязаны проверять судебные решения в Едином реестре, — П. Мороз

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Государственный реестр вещных прав и их обременений является одним из наиболее разрекламированных проектов команды Министерства юстиции Украины.

Изначально его идея состояла в упрощении механизма получения и отчуждения имущественных прав, сведении к минимуму взаимодействия граждан с чиновниками, экономии времени и финансовых ресурсов участников этого процесса. Однако, практика показала, что новый сервис приспособить к своим нуждам исхитрились мошенники, из-за действий которых имущественные права добропорядочных граждан оказываются в опасности. Как защитить свои права? Кто ответит за незаконные действия в Реестре? И стоит ли надеется на возврат утраченного имущества? Об этом «Судебно-юридическая газета» спросила заместителя министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Павла Мороза.

 

- Насколько мы понимаем, действительность документов регистратор должен проверить самостоятельно, «вручную». Нет более простого и надежного способа проверить подлинность судебного решения?

- Документы, представляемые для государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством. Не рассматриваются документы с подчистками или дописками, зачеркнутыми словами и другими не обусловленными в них исправлениями. Регистратор — это не эксперт, который может определить, является ли документ оригинальным или фальсифицированным. Законом не предусмотрено прямой обязанности проверять подлинность представленных для проведения регистрации документов. При этом, если во время проведения государственной регистрации прав у государственного регистратора возникает сомнение относительно подлинности представленных документов, государственный регистратор обязан уведомить об этом правоохранительные органы. Но относительно проверки действительности судебного решения и документов, подтверждающих принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта, когда регистрация такого документа осуществлялась в Едином реестре документов, ситуация несколько отличается.

Если же мы говорим о проверке судебного решения — сейчас это является требованием закона, — то в том случае, если государственная регистрация осуществляется на основании решения суда. Отмечу, что законодательством предусмотрено взаимодействие Государственного реестра прав и Единого реестра судебных решений. Пока такое взаимодействие не обеспечено, государственные регистраторы и нотариусы, которые выступают в роли государственных регистраторов, обязаны проверять судебные решения в Едином государственном реестре судебных решений. Если же такое решение не найдено, то государственный регистратор обязан обратиться с запросом в суд, который принял соответствующее решение, и после того, как получит решение, провести регистрацию или отказать.

Как только заработает предусмотренное взаимодействие реестров, процесс автоматизируется.

Относительно документов о вводе в эксплуатацию, то во время рассмотрения заявления и документов государственный регистратор обязательно использует сведения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек, а также сведения из других информационных систем, в т.ч. сведения из Государственного земельного кадастра и Единого реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ.

 

- Каким образом распределяется ответственность за использование поддельного судебного решения между регистратором и лицом, которое такое решение предоставило?

 

- Ответственность за достоверность данных, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации прав, несет заявитель (если иное не установлено судом).

Ответственность за соответствие электронных копий документов, представленных для государственной регистрации прав, оригиналам таких документов в бумажной форме в случае подачи заявления в электронной форме несет лицо, изготовившее электронные копии документов.

В то же время если государственный регистратор не проверил решение суда в реестре или не отправил соответствующий запрос в суд, он также несет ответственность за нарушение порядка государственной регистрации.

 

- Существуют ли предохранительные механизмы, которые бы обезопасили владельцев имущества от неправомерных посягательств на него?

- Да, такие механизмы существуют.

Сейчас собственники имущества имеют возможность получить оповещение о факте подачи и сути заявления о смене статуса объекта недвижимости. Соответственно, если собственник имущества считает такие действия незаконными, он может внести заявление о запрете совершения регистрационных действий и за десять дней заменить его на судебный запрет.

 

- Каким образом, можно получить уведомление?

Первый вариант — E-mail-извещение. Сейчас владелец имущества имеет возможность обратиться к любому государственному регистратору и поставить свое имущество «на контроль» через функцию E-mail-извещения, указав в реестре свой электронный адрес. О подаче заявления государственный регистратор безотлагательно, с момента получения такого заявления, уведомляет собственника объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление.

Второй вариант — это услуга «SMS-маяк», которая функционирует по заявительному принципу. Сервис предоставляется по регистрационному номеру имущества в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Таким образом, физические и юридические лица могут быть проинформированы о любых регистрационных действиях, которые совершаются с их недвижимостью, что существенно увеличит шансы владельцев на защиту собственности от рейдерских атак.

Если же владелец имущества получает уведомление о «перерегистрации» его недвижимости, о которой ему не известно, то он имеет возможность своевременно обратиться в суд или в Комиссию Министерства юстиции с заявлением об отмене произведенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности регистрационных действий.

- Реально ли владельцу вернуть имущество, которое было отчуждено на основании поддельных документов?

- Если решение о государственной регистрации принято на основании поддельных документов, то необходимо обращаться в суд и правоохранительные органы.

Министерство юстиции рассматривает жалобы на:

1) решения государственного регистратора о государственной регистрации прав (кроме случаев, когда такое право приобретено на основании решения суда, а также когда в отношении недвижимого имущества имеется судебный спор);

2) решения, действия или бездействия территориальных органов Министерства юстиции.

Решения, действия или бездействия государственного регистратора, субъекта государственной регистрации прав могут быть обжалованы в Министерство юстиции в течение 60 календарных дней со дня принятия обжалуемого решения, либо со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующим действием или бездействием.

Также стоит обратить внимание, что Комиссия — это не суд и не имеет полномочий устанавливать факт подделки документов.

 

- А сколько таких фактов известны Министерству и какие мероприятия осуществляются/будут осуществляться по этому поводу?

- Выявление фактов подделки документов — компетенция правоохранителей. Это не компетенция Министерства юстиции.

Также читайте «Покупка жилья: выбор нотариуса и возможные риски».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн