Пенсия в Украине: сколько украинцам приходится отнимать от зарплаты

23:30, 16 августа 2017
Как может измениться пенсионная система Украины и во сколько украинцам обходится пенсия по сравнению с другими странами?
Пенсия в Украине: сколько украинцам приходится отнимать от зарплаты

В Украине в сентябре Верховная Рада Украины рассмотрит во втором чтении проект пенсионной реформы. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, нынешняя пенсионная система находится в критическом состоянии, поскольку дефицит Пенсионного фонда уже перевалил за 140 миллиардов, вместе с тем большинство украинцев получают минимальные пенсии, сообщает «Сегодня». 

Несколько лет назад с каждой зарплаты украинцы в среднем отдавали «на пенсии» 37%.  В 2016 году ставку единого социального взноса сократили до 22% от зарплаты. Минимальный взнос в ПФ — 704 гривни, а минимальная пенсия — 1312 гривен.

К примеру, в США отдают на пенсии 15% от зарплаты, в Польше — 19,5%, в Украине — 22%, а в Беларуси — 29%.

Основной проблемой действующей системы является соотношение плательщиков налога к пенсионерам — один к одному. Стоит учесть тот факт, что многие работодатели платят единый социальный взнос (ЕСВ) с минимальной зарплаты.

Далее статистика гласит, что в Украине из 26 миллионов работоспособных граждан официально работают всего 16 миллионов, из них лишь 10,5 миллиона платят ЕСВ. При этом пенсии в Украине получают почти 12 миллионов человек.

Выходит, что, по приблизительным подсчетам, 10 работающих украинцев содержат 11 пенсионеров.

Помимо этого, большинство работодателей платит налоги с минимальной зарплаты, доплачивая сотрудникам остальную сумму «в конверте».

Как результат — дефицит ПФ, который на данный момент составляет больше 140 миллиардов гривен. При этом 70% украинских пенсионеров «заслуженно отдыхают» на минимальную пенсию.

Стоит отметить, что минимальная пенсия составляет всего 50% от стоимости потребительской корзины. Это говорит о том, что этих денег никак не хватит даже на минимальный набор продуктов и товаров.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что нужно для получения высоких пенсий согласно недавно принятому в первом чтении проекту пенсионной реформы. 

Ранее стало известно, что с принятием пенсионной реформы каждому пенсионеру пересчитают выплаты индивидуально. Многие украинцы, вышедшие на заслуженный отдых, получат постоянную надбавку в размере более 1000 гривен. 

Также сообщалось, что страховой стаж повлияет на возраст выхода на заслуженный отдых. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева